视线之外的山西小城

邹洋 · 07/18

来源:界面新闻

我出生长大在太原,算是地道的山西人,直到2006年上大学,几乎没有去过其他地方。我觉得太原很大,但耳闻目见中,总有更大的城市在召唤我。小城市的青年似乎天然向往远方,并对此抱有浪漫主义的想象……多年以后,这拨人才明白进城打工多辛苦,但又发出感叹,家乡回不去了。

大学去了杭州,据说风景好,最重要的,离家够远,从太原出发,要坐24小时的火车。漫长旅途中,我发现虽然一路经过诸多省份和城市,但城市再大,从驶进到驶出,不算停车时间,20分钟足矣,剩下的20多个小时呢,无尽的田野,村庄,山丘,工厂,道路,村镇……

我喜欢这路边的风景,放眼望去,总有场景,建筑,仪式,姿态让人眼前一亮,大到山被削去,水被拦截,小到一株植物,一眼对望。这是多么丰富的一个世界呀,但是,除了匆匆一瞥,它没有在文明的世界留下多少遗迹,没有被记录,就不曾存在。

并且,很多年过去了,情况并没有改观。

有人倡导去国还乡,搬到水草丰美的地方过起乡村生活,但这更多是一种消费方式,而非生产方式,象征意义大于指导意义。近来,媒体开始提及三线四线,但其实是追随资本与房地产的动向,并不关心那里人民的生活。

人们选择遗忘这些地方,或真的无以为记,但这是大部分中国人真正生活的地方。以山西为例,2015年总人口3664.12万,而所有地级市城区人口加在一起,才不过1100多万。对外地人来说,很多人不知道太原,更小的一些城市呢,吕梁,临汾,长治,运城,永济,孝义,想象都无从凭依……它们已经消失于媒体的视线中很久了。

今年4月, 我拿出10天时间,计划了一场旅行,以我的故乡为开始,去这些小地方看看。

山西多山,西有吕梁山,东有太行山。因为路不好走,这里保存着很多旧时风土,梁思成就是在这里发现唐代建筑的,有的地方还保留着傩戏。有时,路过很破败的山区,忽然看到一座教堂。据说早期的传教士先到达北京,然后沿着太行山脉,开始了传教工作。



路过的工厂,不知是做啥的,我想和煤有关。山西境内近一半地下埋藏着煤炭,全省产煤县(市、区)超过80%。而且出煤品质都属上乘,诸如炼焦煤、无烟煤等等。说山西人睡在煤海上,并不过分。



(拍了一张,觉得没拍下好看的月亮,镜头靠上又拍了一张,然后把两张合在了一起)
大煤矿为山区带去了城市文明:有大矿的地方,就有五层楼的小区,有医院,有学校,有广场,有商业街,有抽水马桶,煤气暖气,还有五险一金。这是乡村的飞地,有时候,我觉得跟北京三环里的某个老小区也无甚差别。



洪洞县城。



孝义。宾馆窗外,标间不错,一晚上60块钱。

 

路边风景。很多照片并不记得在哪拍的。



某小区。如果用一种气味形容小时候,可能是拖把拖过地面的味道。



古交市。



像个国王。



小城市都有一条横贯城中的大道,坦然有序。但一拐弯,就走进了商贩自发组成的街边市场,一些女孩在路边发着小广告,小店铺里总有小孩在写作业,电动车常常少一块后视镜,面包车的屁股上都贴着幅对联。路边既有五星级公厕也有丧事戏台,都市的文明之光与乡土生活经验在这里只有一步之遥。



临汾。



霍州。



乡宁县。大部分乡镇都呈长条形,人们逐水而居。不知是否受到省会的影响,政府都热衷修整河道,并把两边道路命名为“滨河路”。站在桥上望,廉价材料搭建的屋顶很煞风景,但这也透露出人们的生活哲学:凑合过吧。很多东西看起来都有种临时感。如果一个招牌写着,“金鱼内衣”,不一定是金鱼牌内衣,而是既卖金鱼,又卖内衣。



路过小店,羊肉汤。



长治。走在街上忽然听到做礼拜的音乐,很美。



某县城商场。



孝义,路过一瞥,信息量很大。



我很少走高速,一般走国道,乡道,县道,村道,另外一些,被高德地图归类为无名道路。
最烦的是遇上运煤路。脏,真是脏,沿途所经,一切都被染成黑色,路是黑的,树木是黑的,砖墙是黑的,路人也都黑头土脸(曾经,因有运煤专线接近云冈石窟,连佛像都被染黑)。煤灰吞噬一切,只有扑面而来的柳絮,噗噗砸在车窗上,又美又虐心。
大车司机最烦踩刹车,他们不停在超车,上坡超车,下坡超车,弯道超车,隧道超车,经过村庄,有限速30的牌子,视若无睹,尽管开过。只要对面没车,通常猛按两下滴滴,绝尘而去。也有人同时超两辆车,最恐怖的是,车是对面来的,占用了我的车道。



这尊神像好像是塑料做的,连同旁边的花,信仰不分材料

 

广胜寺。



高平开化寺。山西不缺旅游资源,就晋南而言,尧舜禹都在这里建都立业。事情是这样的,唐家庄尧老了,让虞家庄的舜接班,虞家庄的舜老了,让夏家庄的禹接班,禹老了没有禅让,把帝位给了儿子启,启建立夏朝,中国开始了朝代更替。可惜,以上并非信史——历史学家尚未找出证据。所以,行车途中,无论是路过黄帝陵(曲沃)还是炎帝陵(高平),我都未曾停留。
但这些传说还是足够美丽,从地名上就可以看出:临汾的市中心即为尧都区。沁水县城西约45公里有座历山,因为舜曾到此耕作,历山顶峰又叫舜王坪,舜烧制陶器的地方叫“可陶村”。他养过马的地方叫“马栅背”。他除恶龙的地方叫“斩龙台”。河津有禹门口,运城附近有夏县,禹王城,大禹渡……



吕梁。睡在小旅馆,教人很不踏实,比如脏兮兮的,比如有块玻璃松了,100米开外大车经过,每次都要震。住过一次IU酒店,进门插卡,液晶电视自动开启,音乐起,播放欢迎语,给人很智能的感觉。不巧,那天晚上停电四次,每次来电后,整个酒店响彻电视开机声音。
算了,还不如睡车里(我有睡袋)。首选政府门前附近停车场,治安好,有厕所。老小区也行,感觉挺安全,还睡过一次服务区,很多卡车司机作陪,还有人带个盆,坐在台阶上洗脚。



无聊的时候打开广播。有一次遇上一个读书节目,朗读了一段乡村文学:一个男人,因为老婆不让碰,他太憋屈了,于是抱住路边的树,想象抱着自己的老婆,亲啊啃啊,嘴上都磨出血来。
这种事情城里人听着很荒诞,但走在这广袤的高原上,好像这种方法也行得通。读毕,开始放音乐,这时候来首《神仙挡不住人想人》多么荡气回肠,可惜,广播里接的是《纸短情长》。



刚出炉的饼子,味道绝美。



配钥匙的。

 

临汾。



高德地图我选的高晓松语音版,每次指错路,都要来一句:走对路发现自己,走错路发现世界。

 

分不清是霾还是雾,或者两者交织在一起。想起1933年林徽因来山西考察时给沈从文的一封信:“居然到了山西,天是透明的蓝,白云更流动得使人可以忘记很多的事,单单在一点什么感情底下,打滴溜转;更不用说到那山山水水,小堡垒,村落,反映着夕阳的一角庙,一座塔!景物是美得到处使人心慌心痛。”



山不在高,有水则灵,这是少有的看顺眼的山。沿路所见,大部分山如丘陵般参差不齐,植被稀稀拉拉,河床几近干枯,零星牛羊在路边散步,除了总是躲闪在山头肥大松软的云,这里毫无看头。



某个老小区。

 

路过。



每到一地,我都吃面。打开大众点评,“小吃面食”排行榜上找第一名。
在长期与南方人的交流中,我发现他们对面的理解有点误差。比如朋友说,我爱吃莜面。他很可能只是去过西贝莜面村。对我来说,莜面只是一种面的种类,还有高粱面、豆面、荞面、红面、黄米面、玉米面……选好了种类,还得看做法,拉面,刀削面,手擀面,焖面,河捞面,剔尖,搓鱼鱼,栲栳栳,一根面……最后,还看用什么浇头,西红柿鸡蛋,醋调和,小炒肉,大烩菜,杂酱,羊肉稍子……山西的面食就是这三种类别的东西不断地组合,只要好吃,就是道理。
有一点我一直没想明白,无论去到哪里,打开大众点评的“小吃面食”榜,炸鸡排永远排前三。



我在永济市的某招待所。



修缮古建的师傅,把旧的漆面铲了,再上新的,他建议我到皇城相府看看,他在那边做了好多年。



广胜寺塔。

 

广告。



矿上。如今煤炭行业不景气了,大矿苟延残喘,小矿都被关停,是好是坏说不太清。挖煤不需要商业文化,更无需创新精神,带来的更多是空气污染,权钱交易,血汗窑井。有人说,山西的落后,就在于煤。



 

 —— 完——

 

邹洋,自由职业,做过编辑,喜欢摄影,有一个公众号:美极了珍珠。

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