穿行安娜普尔纳的群山

胡憩梦 徐彬 · 07/04

来源:界面新闻

从2006年第一次去尼泊尔开始,我开始陆续和小伙伴走过几次短途的徒步旅行。2013年10月份,去了安娜普尔纳大本营ABC(Annapurna Base Camp)。这条线路一直深入安娜普尔纳峰中心地带,最后到达冰川和高耸的雪峰。皑皑雪峰构成让人叹为观止的壮丽画面,沿路穿过水稻田间,种满竹子的山谷和森林,脚底下是连绵不断金黄色的野草,长得差不多到小腿肚子那。满眼都是6000-8000米的雪山,环抱着你就在面前拔地而起,天空上一片云都没有,一路上只有风声、溪水声、踩着雪的沙沙声和自己的呼吸声。夜晚,肉眼清晰可见的银河从垭口的一端一直延伸到另一端。

自那以后,就一直计划着再把安娜普尔纳大环线ACT走掉(Annapurna Circuit Trekking)。 这条线路主要是环绕安娜普尔纳群峰的外围,沿着河流山谷而上,一路来到喜马拉雅主山脉的北侧,穿越5416米的垭口,然后下降至苍凉的充满藏式风情的山谷。这条线路凭借着丰富的自然和人文景观,以及不算太高的难度,却又有极富挑战的高海拔垭口穿越,一直被评为全球最经典徒步线路之一。沿途有古老的寺庙及高山胡泊,不但能欣赏到奇幻的山区景色,还有机会体验各种不同的风土人情。

2017年6月份开始准备这趟旅程,线路研究,装备购置,身体准备。将近一年后启程。

 

第一天

2018.4.3 

加德满都-Jagat 海拔1337米-1410米 乘车10小时 多云

 

进入徒步线路,在路上经过徒步许可证登记站的时候,看见了寻人启事。2月份走失至今还没找到。

徒步线路上会有固定的地方设有许可证登记站,检查徒步者是否有办理许可证的同时,也可以记录在哪天进入哪片区域,如果需要查找的话,能够迅速锁定在一个较小的范围。

 

 

第二天

2018.4.4 

Jagat 至Dharhpani 海拔1410-1960米8小时 阴

离开石头村。

 

由于近些年修建水库及公路,对安娜普尔纳大环线沿途风景有一定的影响,所以前面一段路我们索性搭了车,从Jagat开始我们的行程。

Jagat是一个石头村,在一个峭壁陡立的山谷中,地势险要。但我太过于兴奋,加上因为平时有良好的健身习惯,所以自信满满。乐极生悲,刚上路半个小时,在一个下坡处,由于路面较滑,一不小心,右脚膝盖的旧伤复发。虽然当时马上把护膝戴上了,可晚上到达Dharhpani时,空手无负重,已经无法上下楼梯了。当时心灰意冷,感觉准备了半年多的计划,还没开始就要结束了?

晚上和小伙伴聊天到8点,打算回房睡觉,出来一看,整个村子都黑漆漆的,全部都睡了。第二天一早6点多起床,小朋友已经在打羽毛球啦。一阵烧柴火做饭的味道飘过来,想起了宫崎骏的《风之谷》里山谷里的居民。

本次徒步行程,大环线部分,我们一行3人,我和我媳妇儿,加上一个好友(美女,走到哪老板都会主动打折),好友请了一个背夫。我们每天晚上基本上都是8点以前睡觉,早上大概在6点左右自然醒,收拾东西,洗漱,吃早餐,在7点至7点半之间出发。每天吃晚餐的时候,会把第二天早上的早餐预定好。每天晚上吃完晚饭,来自不同国家的徒步者会坐在餐厅聊天,我们通常会点一壶柠檬蜂蜜姜茶或者奶茶,因为徒步路上还是比较湿寒。可能也是这个原因,柠檬蜂蜜姜茶是每个店最贵的饮品。

 

 

第三天

2018.4.5 

Dharhpani 至Chame(查梅) 海拔1960-2710米7小时 阴有小雨



第三天的路程仍然是在山路和公路之间来回穿梭。乖乖地戴上护膝,全天尽量只用另一只脚发力。必须是小心翼翼的一天,因为今天结束膝盖还是不行的话,Chame是最后一站能搭车回去的村庄。所幸一天结束之后,膝盖似乎有了一些好转。

Chame是一个很大的村庄,有网吧、银行、医院、徒步用品店。

在快要到达Chame的时候,有一辆刚刚超过了我们的摩托车停了下来,车上是两个大概十几岁的小男孩。等我们走到跟前,抓抓头,不好意思地问我们,是否预定了旅馆,如果没有,也许可以看看他们家的旅馆,还强调WiFi、洗澡免费。他们拿出一张名片,详细地给我们说怎么走,正当我准备把名片装起来一会去找的时候。他羞涩地说“对不起,我只有一张名片,你能不能……”,我赶快拿出手机拍了张照。

到达以后去洗澡。窗外是一条河,河对面是雪山,一边打肥皂,一边看雪山,也是很特别的体验。在徒步线路上很多旅馆的卫生间,都是面对雪山的(因为雪山实在太多了)。

 

 

第四天

2018.4.6 

Chame 至Upper Pisang 海拔2710-3310米7小时 晴转阴转雨夹雪

雪山突然在我们的面前出现。





膝盖虽然没有完全好,但是感觉在慢慢好转,只要小心一些应该问题不大,所以决定继续走下去。

今天天气大好,一早出发就看见了安娜普尔纳2号峰(7937米),所有徒步者都兴奋地一直拍照。

下一站有两个选择,Lower Pisang 和Upper Pisang,一个在低处,一个在高处,我们选择了位置较高的Upper Pisang,一方面这里景色更好,另一方面是我们后面一天选择的路线,要从这里开始。

Upper Pisang 是一个非常古老的村子,据说有好几百年的历史,依偎在雪山山腰,石片垒起来的屋子,木质的栏栅,让人想起《冰与火之歌》。来村子的路上,及村子的周围,全是野生的樱花还是桃花?傻傻分不清楚。

快到的时候,遇到一个杵着一只登山杖,右脚一瘸一拐的欧洲小帅哥,问了他一下,大概和我一样是不小心伤了膝盖。我知道膝盖不能发力那种刺痛,而且剩下的路更难走,还要走十几天,于是我就把另一只脚上的护膝送给他了,约定如果在博卡拉再遇到就把护膝还给我。

欧美人大多体格都非常健壮,骨骼天生和我们就不一样,尤其在下坡的时候,膝盖能承受更多的冲击力,所以有些人不用登山杖或者只用1根。但如果2根登山杖能起到100%的作用,1根就只能30%,在这样长时间的行程里,各方面都做好准备,对自己、对队友都好。

 

 

第五天

2018.4.7 

Upper Pisang 至Manang(马南) 海拔3310-3540米8小时 阴转晴 有小雪

Upper Pisang村。

 



从Upper Pisang出来,小路一分为二,一条沿马斯扬第河前行,比较好走。另一条沿山谷攀爬,虽然路难走很多且需要较长时间,但是景色绝佳。

一路上走来能吃的肉类不多,基本只有鸡肉,且每家烹饪技术都不同,点餐简直就像一场赌博。大概是因为这些天吃的大多都是土豆,面条,米饭,披萨,饼子。再加上每天走的时间比较长,肠胃蠕动比较多,走在路上每天每个人要放一百多个屁,真是此起彼伏,壮观得很。不过还好都不臭哈哈。

Manang是这条徒步线上最后一个也是最大一个村子了,这里有许多旅馆和商店,甚至酒吧,基本在这可以补给所需要的一切徒步装备,当然都是比较便宜的。在一家店里,我们买了400g牦牛奶酪,回味非常香,且热量极高,非常适合在高海拔劳累的时候来一小片。

 

 

第六天

2018.4.8 

Manang(马南) 至Ice Lake(冰湖) 至Manang 海拔3540-4600-3540米10小时 晴

去冰湖的路上。

 



Ice Lake冰湖,是Manang旁边的一条支线,非常美丽不容错过的单日往返行程,也有助于适应高海拔。而且行李放在旅馆就好,不用负重。

不知道是我们太弱还是欧美人太强,路上遇到几组人,问了下,有的说6小时,有的说8小时。我们走了一天10个小时,最后回去的路上真想搭个拖拉机呀。

最美的景色不在冰湖,在路上,随着一路爬升,刚嘎普尔那峰冰川(Gangapurna Glacier)和雪山一字排开,每转一个弯都能再震撼你一次。爬到海拔4200米的时候,还有一个茶馆,里头还能喝咖啡和奶茶。来自世界各国的人挤在这里,稍作休息互相交流一下哪家的东西好吃,我想这是路上所有人最重要的一件事了。

下山的时候,几个老外抄了一条近路,我们也跟着走,发现是山羊走的路,下来以后是一个小牧场。满山坡的羊开始叫,还有小羊羔跑来追我们又不敢靠近我们,太可爱啦。给了牧场主的孩子巧克力和葡萄干,牧场主看着我们的葡萄干太大啦,也过来嘿嘿嘿地傻笑,“也给我一点。”

 

 

第七天

2018.4.9 

Manang(马南) 至Yak Kharka 海拔3540-4020米6小时 晴



途中的休息站。

 

今天是轻松愉快的一天。为了适应高海拔,路程较短,在路上见到了野生的羚羊,圆圆的白屁股,小尾巴很短,非常可爱。

这些天身体已经完全适应了这样强度的徒步,肠胃也适应了食物,感觉体内的毒素排出去不少,浑身感到舒服。

出发大概2个小时,路遇一家小茶馆,女主人是藏族血统的尼泊尔人,藏语英语尼泊尔语都能说一些,她的孩子2岁,叫扎西古隆,眼睛黑亮黑亮的炯炯有神,给他吃巧克力,他会抬着自己的小碗出来,收到巧克力就羞涩地飞快跑回去,进门前回过头望你一眼,微微一笑,简直帅死了。她们家住在Manang(马南),在徒步季的时候,会来这里开茶馆,非徒步季的时候,回到家里种地。

在还差一小时到Yak Kharka的地方,遇到了第一天徒步认识的一个德国姑娘seki,大家很开心,互相问候。她说她实在坚持不下去了,要不是她的向导和背夫一个拉一个推,她一定走不到这里。我们非常希望她能走完,之前她告诉我们她是排除了万难,飞了十几个小时才来到这里。可惜我们没有带高反的药物,不然可以送给她。

中午就到达了旅馆,吃午饭的时候在菜单上看见“牦牛牛排”,简直不敢相信自己的眼睛,一路没怎么吃到肉的我们果断点了一份,味道还出乎意料的好,我们激动得晚餐的时候点了2份。晚餐时间到了,所有徒步者聚集在餐厅,烤着火炉,有说有笑。慢慢的,他的炒饭、他的汤面、她的意大利面、她的饼子,大家都吃上了,就我们仨面前只放了三碗白饭。后来有人都吃完了,抹了抹嘴,对我们露出怜悯的神情。可谁知道呢,我们的是“大菜”!伴随着一阵巨大的滋滋滋滋滋滋的声音,大伙还以为厨房是不是要爆炸了,一起望过去,这时!小哥面带幸福的笑容,大概是从来没人这么夸奖过他们的厨艺和一次点了2份牛排,他优雅地托举着2份还在滋滋炸油的牛排,穿过人群走向最后面一桌的我们。那香味一下子弥漫了整个餐厅。坐在我们旁边的2个小情侣,本来还在打牌,吃他们带来的吐司和曲奇,牛排放下的瞬间,两人就转身过去了,直到我们吃完才转回来。

第二天早上,小伙伴的早餐还是一份牛排。

 

 

第八天

2018.4.10 

Yak kharka 至Thorung Phedi 海拔4020-4540米7小时 晴



今天路程不长仍然轻松愉快,经过那天Ice Lake冰湖10个小时的磨练,这种强度已经不算什么了。一路上感觉就是荒凉,植被越来越少,回头看看身后的雪山,觉得很神奇,几天前自己还在雪山的另一边,现在已经走到了这里。

路上遇到了4个法国人,骑自行车来走大环线,实在佩服得五体投地,有的路真的只有一本书那么宽。他们的向导完全跟不上他们,碰到我们还气喘吁吁面带微笑和我们打招呼,没说两句就说“我得走了”,继续拼命在后面追赶。

 

 

第九天

2018.4.11 

Thorung Phedi至Thorung La 陀龙垭口 至Muktinath 穆克提纳斯 海拔4540-5416-3800米13.5小时 小雪转晴转阴转小雨

日出。





凌晨3点半起床,4点吃早餐,4点20出发。下着小雪,在一片漆黑当中,只能看见不远处星星点点的头灯在闪烁,只能听见自己的呼吸声。水袋吸管里的水,大概十分钟左右就会结冰,每次都喝到带着冰渣的水。一出发便是连续的爬升,对体能确实是很大的考验,不过也可以选择骑骡服务,如果实在不是体力不支,相信所有徒步到这里的徒步者,都想靠自己走到完。经过6小时的爬升,终于来到5416米的Thorung La陀龙垭口,这里有据说是全世界最高的茶馆,喝一杯热茶。此时已接近正午,看着远处的云海,我们开始下撤。穿过刚才还在晴空蓝天下看到的云层,地貌和天气立刻变幻成了另一种风格。

从垭口下撤的路上,天气变幻莫测,一会大风一会下雪一会下雨一会太阳又出来一下。在感觉腿快要断了,终于到达Muktinath穆克提纳斯,这里已经和之前的村子完全不一样了,全部是藏式的佛塔,刚刚进旅馆外面就下起了倾盆大雨。

后来得知就在这一天晚上,陀龙垭口下起了大雪,徒步线路因此封闭了一天,我们真是幸运啊!

 

 

第十天

2018.4.12 

Muktinath 至Tatopani 塔托帕尼 海拔3800-1190米8小时(乘车) 晴转大雨

卡贝尼

 

许多徒步者,在这一天选择徒步至Jomsom佐莫索姆,然后乘飞机或者汽车离开,回到博卡拉,随即回国。因为这一段徒步线路随着新公路的修建,已经不再受徒步者的追捧。

然而在去Jomsom的路上有一个叫Kagbeni卡贝尼的小村子,非常值得一去。于是我们选择包车,带我们去卡贝尼浏览一番,随即去Tatopani,从温泉环线进入安娜普尔纳大本营线继续徒步。

卡贝尼海拔2810米,这里是上木斯塘和下木斯塘的分界点,村子完整的保留着木斯塘王国的建筑风格。山崖上曾有很多僧人修行的洞窟,但是现在已经废弃了。木斯塘在2008年以前还是一个独立的王国,之后成为尼泊尔的一个县,并保持着高度的自治,直至2012年才正式允许游客进入。而卡贝尼,是进入木斯塘的唯一入口。从这里开始进入木斯塘来回一共是7天的徒步行程,收取7天700美元的费用,不过现在优惠只收500美元。

也第一次见到了汽车加油是搬个油桶过来,拿根管子自己用嘴吸,都不知道怎么算钱。沿途看到了世界第六高峰 道拉吉里峰 (8167米)。

 

 

第十一天

2018.4.13 

Tatopani 塔托帕尼 海拔1190米 休息 晴有阵雨

塔托帕尼村



小伙伴的背夫眼睛被蜜蜂蜇了一下,半边脸肿起来,眼睛根本无法睁开,于是我们决定在这里停留一天,让他好好休息,我们也顺便享受一下美食,因为这一站是通公路到城市里的,物资丰富物价低。小伙伴还用中国的方法,拿煮熟的鸡蛋在背夫眼皮上滚来滚去。

坐在树下听音乐,聊天,在村子里闲逛,在远处是6839米的nilgiri south。闲逛的时候发现了一处野温泉,欢天喜地跑过去,结果差点被烫熟了。聪明的我找到与河流的交界处,心想这回应该是温水了吧,又变成冰火两重天。最后乖乖地跑去温泉浴场,真是热闹啊,十几个国家的人同在一处泡温泉,穿什么的都有,速干长裤,T恤,运动内衣,内衣,沙丽,泳衣,比基尼。因为温泉就在路边,来来往往的公共汽车只要一路过,车上的人就会伸出头大声的和我们打招呼,“嘿~hello~~”,略尴尬。还有一块大牌子上面写着“泡澡之前请先用肥皂洗一遍,如果你是徒步的,请用肥皂洗两遍”。小伙伴还问俄罗斯大妈,要不要互相搓背,被断然拒绝。泡着泡着,身后出现一个巨大的蓝色塑料袋,我还以为是谁丢的垃圾,刚准备去拿起来丢掉,发现里面有一个本地大妈在里面正在湿蒸,而且还在抽烟,真是要为她点赞!

 

 

第十二天

2018.4.14 

Tatopani 塔托帕尼 至Ghorepani 海拔1190-2750米8小时 晴

路上的野杜鹃。

 

为了赶上昨天休息一天的路程,我们今天搭了2小时的车,然后继续徒步。

这个季节是野杜鹃花开花的季节,这也是我们选择4月份来的原因。国内的野杜鹃大多是灌木那样高的,尼泊尔的杜鹃不知道是不是品种不一样,都是长成了苍天大树。一路爬升,鸟语花香,漫山遍野的野杜鹃树,附近的山腰上,能看见的地方,全都是,地上也是满满地铺着杜鹃花。

 

 

第十三天

 2018.4.15 

Ghorepani 至Tadapani 海拔2750-2540米6小时 晴转暴雨



一大早5点半,所有人都起床,爬到附近的Poon Hill(3190米)看日出看雪山,在路上的时候天气大好,但是到了山顶,雪山就完全被云遮住了。不然这里是小环线上最受欢迎的观景台,可以同时看到道拉吉里峰,安娜普尔纳群山,鱼尾峰和尼尔吉里峰。

这一段路程是野杜鹃最密集的区域,不时还有小飞机从山谷飞过,那是专门乘飞机看杜鹃花的项目。走着走着,从路两边的丛林里,窜出来几匹白马,边走边吃杜鹃花,真是梦幻一般的景致,伴我们走了一段路之后,几匹白马又消失在树林当中。

刚刚进入旅馆5分钟,就下起了暴雨。

 

 

第十四天

2018.4.16 

Tadapani 至Chhomrong 乔姆龙 海拔2540-2210米6小时 晴

小野草



自从从温泉环线进入山这一侧以后,因为雨水和海拔的原因,到处都显得生机勃勃,动植物非常丰富,空气中的味道都充满了生机。

 

 

第十五天

2018.4.17

Chhomrong 乔姆龙 至Doban 海拔2210-2540米7小时 多云有雨



出发前指着对面山腰上一个蓝色的房子,一会走到那就吃午饭了。小伙伴们说“啊?!那么近!”然后就是2个小时的下山下山下山,下到河边过河,然后一直上山上山上山。这段路对于很多走短线的徒步者来说,一开始可能还没适应,简直是要命。

今天的下半段路程和明天的上半段路程,是这个季节的下雨区,雨说来就来,而且一来就是大雨,可能还夹着冰雹。不过我们运气很好,刚刚开始下暴雨,就走到了吃午饭的地方。

 

 

第十六天

2018.4.18

Doban 至Machhapuchhare Base Camp 鱼尾峰大本营 海拔2540-3700米7小时 多云



我曾经在冬天的时候来过一次,这次春天来,景色又完全不一样,一路走来烟雨蒙蒙,云雾缭绕。雪山,峡谷,怪树都呈现灰色调,仿佛置身于一副巨大的水墨山水画当中。

 

 

第十七天

2018.4.19 

Machhapuchhare Base Camp 鱼尾峰大本营 至Annapurna Base Camp 安娜普尔纳大本营 海拔3700-4130米3小时 晴转中雪



今天轻松愉快,甚至是享受的一天。因为前面我们走得特别快,所以今天的路程很短,而且天气大好,早上起来鱼尾峰一片云都没有。吃完早餐懒洋洋地晒着太阳,喝杯咖啡,8点半我们才出发,一路边玩边走。虽然到达安娜普尔纳大本营的难度并不大,但是最后这一段路的景色是任何一个地方都难见的,或者说要付出十倍努力才能看到的景色。当到达大本营的时候,环顾四周,你会发现眼睛所到之处全部是雪山及冰川,被雪山360°包围的心情,我无法用语言形容,只有当你亲自站在那里才能体会。那一刻,会成为一生中永恒的回忆。

大本营总是人满为患,虽然有提前打电话预定,但我们仍然只能依靠把床合在一起以及睡在餐厅的长凳上来解决睡眠问题。不过我们还算幸运的,大概下午2点左右外面下起了雪,而且越下越大,有一队徒步者姗姗来迟,身上已经被雪覆盖,其中有身体较好的还穿着短裤。但是所有的旅馆已经住满了,实在没办法,他们只能原路返回到鱼尾峰大本营去。

晚上睡觉之前,住餐厅的2个外国徒步者,身高一米九左右的钢铁直男,买了一些巧克力,一块一块地分给也住在餐厅的其他背夫。

 

 

第十八天

2018.4.20 

Annapurna Base Camp 安娜普尔纳大本营 至Bamboo 斑布 海拔4130-2310米6小时 晴转冰雹



ABC大本营

 

凌晨小伙伴约我出去拍摄星空银河,12点来敲我的窗子“老胡,不用起床了,天上有云”。我“……”。结果到1点,又来敲窗子“老胡,云散了起来拍银河,我在前面等你”。我那句“太冷了,我不去了”还没来得及说,他就走了。我“……”,只好硬着头皮钻出睡袋。于是带了将近20天的相机,终于拍到了一张银河,就在鱼尾峰后面。

经过昨天下午到晚上的雪之后,早上5点万里晴空无云,所有人都很兴奋。当第一缕阳光照到了安娜普尔纳1号峰(8091米世界第十高峰),大家心满意足地回去。吃早餐,整理装备,准备原路返回下山。此行圆满。

今天未能到达既定目的地,还未到午饭时间,就下起了大雨加冰雹,我们只好吃了一个长长的午饭,雨一停就赶紧上路。结果走出不到半小时,雨更大,冰雹更大。老外真是乐观又可爱,因为只走大本营对装备基本没什么要求,身体好就行,所以很多老外什么都没准备,在雨和冰雹中一直淋着,路上遇到还开心地对话“Are you happy?”“enjoy~~”。就这么走了两个多小时到达Bamboo,小伙伴们商量决定就住这里,明天开启暴走模式。

 

 

第十九天

2018.4.21 

Bamboo 斑布 至Pokhara博卡拉 海拔2310-884米10小时+2小时车 晴转阴



一天的暴走,一路遇到许多朝着大本营方向去的徒步者。互相问候,鼓励。

最后回到博卡拉,在出名的Everest steak house,吃一根和小臂一样粗的牛排,结束旅程。

 

—— 完——

胡憩梦(左)与徐彬在雪山下。



胡憩梦,37岁,土木工程毕业。现经营一家DIY手工皮具淘宝店,也做一些私人订制。

 

徐彬,34岁,新闻系毕业。经营一家DIY手工皮具淘宝店,另外做人偶订制。

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