给近视男孩们种草几款冷门好看的眼镜牌子

越来越多的时髦男孩,开始用眼镜向世界传递各种视觉信息。

文|时尚先生fine

我是个 800 度的大近视,每次说出来都会引发同事朋友们的惊讶,因为常年戴隐形,没人知道一米开外我分不清男女。只是回到家中或者出门远行时,一副框镜随身装在旅行包里,就好像一副随时等待召唤的冷兵器。

下班后回家卸下隐形的一霎那,是我这一天当中最为舒展的时刻,伴随着眼球的舒适,洗把脸戴上眼镜,躺在懒人椅上看书或追剧,这样回归自我的独处状态让人欲罢不能。

因为结膜炎或天生的眼球参数,并不是所有近视选手都能适应隐形,也就无法摆脱框镜的束缚。久而久之大家也释怀了:如果必须接受它,那就热烈拥抱它吧。尤其是当下的「时髦启示录」里眼镜总有自己的一席之地。

我们也看到越来越多的时髦男孩,用眼镜向世界传递各种视觉信息:睿智的、理性的、富有创造力的、有智识的——如果愿意,甚至可以透露出一丝叛逆气息。

今天 fine 为眼镜男孩带来关于「好看眼镜」的探讨。就在讨论这个选题时,几个 fine 的编辑把眼镜摘下来拿在手上把玩,作出沉思状,这又带给我一个灵感:在我们搞不清状况时,这是个争取多一点时间来思考的好方法。

Jacques Durand 这个法国牌子在国内的知名度并不高,待看完品牌 ins 的粉丝量,我确认它在法国本土也属于「小众」。

但是如今我们在任何渠道搜这个品牌名,一定会带出「坂本龙一」四个字。我也未能免俗,对这个品牌的好感度,绝对是被教授种草的。

黑框 / 玳瑁眼镜+高领毛衫,约等于「坂本龙一」套装。

如今 Jacques Durand 眼镜几乎是坂本龙一的个人视觉符号,当然教授本人也成为这个法国品牌在亚洲最知名的「种草人」。无论公开露面还是私下日常,黑框和玳瑁款陪着教授出入各种场合。

这款黑框的 506 PAQUES 系列,因为教授佩戴频率最高而「出圈」

这个品牌的冷门傲娇还体现在官网上,没有任何的销售引流和单价,仅仅作为

产品展示,想入手的话除了身体力行去到法国当地实体店,就是找靠谱代购了。

*官网:jacquesdurand.com

与如今眼镜成为个人符号不同的是,教授早前并不是眼镜爱好者,毕竟他在年轻时以先锋、锐利和桀骜不驯见长,那时的形象,他怎么惊艳怎么来:

教授在 70 年代就开始制作如今听来都非常先锋的电子音乐,顺势当了好几年的视觉系「妖孽」,眼镜影响起范儿,当然与之无缘:

如今他一改四十年前的五彩斑斓,穿衣风格以黑白色系为主,温柔谦逊,一副眼镜加重了一种老派的优雅范儿,如果让我形容教授此时的风格,我认为是:适当适度、高度精确、绝不泛滥。

在我看来这是高级头脑的高尚选择,是趋向「专业人士的装扮」,与质感优越的高领毛衣、笔挺的黑色衬衫格外搭调。

轻松自在和理性克己兼具,朴素与时髦相融。戴眼镜的坂本龙一为所有男生提供了一种「老去」的思路:当一个时髦温柔的酷老头。

说回到 Jacques Durand 的眼镜本身,它旗下的所有眼镜都由手工制作,非常耐用。

就日常框镜而言,风格还是蛮多样性的。找到教授那款我就满足了,其他大红系列恕我难以驾驭……

*官网:jacquesdurand.com

佩戴体验更多是轻便,即使超过 500 度的高度近视,也不会让耳朵和鼻梁有不适感。

我以前对于粗框眼镜有个偏见:浓烈的五官,粗镜框肯定不合适,会显得满脸都是「惊叹号」。但教授的示范让我改变了想法,仔细观察教授这张示范,会看到方法:

1、眼镜的上沿不要高过眉毛的位置。

2、底框刚好到脸颊。

3、眼镜不应该比脸宽。

如果要说电影《王牌特工》除了带给我们飙升的肾上腺素,还有什么独特观影体验?那非科林叔的教科书级别穿搭经莫属。

从笔挺的定制西服套装到「好过布洛克」的牛津鞋、从长柄伞到皮包、钢笔、笔记本,每件单拎出来都值得一番长篇大论。

说到这儿,主角就登场了——「帅到冒烟,抢到断货」的 CUTLER&GROSS 框镜,能在正儿八经的英国电影里出现,它自然也是个英国土著品牌。正如其名,Graham Cutler 和 Tony Gross 于 1969 年联合创立,并在伦敦 Knightsbridge 开设手工制造的眼镜专门店。

艾格西在片中切入「王者霸气」模式,从框镜开始。

CUTLER AND GROSS 如此有魅力的秘密在于品牌背后技艺高超的手工眼镜制作师,他们对每一副眼镜从手稿到打造都细致苛求。每一副眼镜的制作都需要经过 42 道工序——草绘设计图、计算机模型设计、板材裁切、框面弯曲、铰链入蕊、抛光,品管等,工期一趟下来就要 4-6 周。

「慢工出细活」的特点在这部生产过程片子里可见一斑 :

*眼镜的设计与计算机绘图

*手工抛光

根据不同的框型,fine 推荐两款光学眼镜,一副是线条轮廓都极其「顺溜」的宽边 D 型,配高级感满满的蓝色;一副是更为精简干练的钛合金方形镜架,相对而言更轻便。

品牌创办人之一的 TONY GROSS 为它赋予的定义是「顾客之所以配戴 CUTLER&GROSS,是认为要能配合自己的 STYLE」,由此这个传统品牌也在不断做着新的尝试,比如跨界、联名。

经典的要属和 Paul Smith 的联名:

以及和溥仪眼镜的联名:

文艺风当道,这种书卷气息浓郁的经典长方形镜框自然是不二之选。

*PUYI BY CUTLER AND GROSS 联乘系列

除了框镜,这个品牌的墨镜也同样「光彩夺目」。

fine 推荐这款「黑色出租车太阳镜」,这种 D 形镜架可以说是扮酷显脸瘦的利器,再加上他家标志性的卡特勒(Cutler)和大 L 型销,可谓出街凹造型必备。

接下来要聊的这个牌子,可以说是江湖上各路名人的宠儿。以美国历代总统为首,名人诸如 Andy Warhol、Johnny Depp、Woody Allen、Matt Bomer、Kanye West、Nick Wooster 等,都是品牌的忠实拥趸。

就是被戏称为「纽约本约」的——MOSCOT,它自然也是影视作品里的常客。去年大火的《绿皮书》中 Mahershala Ali 戴的那款复古黑框眼镜就出自它。

Moscot 在 1915 年成立于纽约,创始人 Hyman Moscot 在 1899 年从东欧移民后,推着小车在纽约曼可顿下东区的街头摆起了眼镜摊,就是这么「励志」的起点,再加上对高品质镜框的一贯坚持,逐渐就成了当时纽约为数不多的高端眼镜品牌。

通过在美国大萧条时期停产的眼镜模型的复制品 Moscot 找到了自己的立足点,并延续了 100 多年的传统。

作为复古眼镜的标志,Moscot 深受世代相传,与白色 T 恤,牛仔裤和翼尖鞋一样,成为纽约时髦的典范。

说到 MOSCOT 中 最具代表性的系列,Lemtosh 当仁不让。这款也被太多名人青睐有加,前面提到的 Depp 就称得上这个系列的最佳代言人。

就拿 LEMTOSH WOOD 黑木限定款来说,木质色被镶嵌在黑色镜架上,质感满满不说,也会让 MOSCOT 迷们一下回想起 HYMAN MOSCOT 的木制手推车以及第二代 SOL MOSCOT 的木制托盘……此外,在镜脚还印有「100 周年纪念」字样,别具意义。

又是一个来自意大利的冷门眼镜品牌。不过 Article One 的眼镜设计美国总部完成,镜框在意大利北部的一个小村庄中手工制作的。

就是这样的蓝天白云之下,一家由 12 名工匠组成的小型家庭式工厂摒弃了工业流水线的制式,还在坚守着手制工具的敲敲打打。

创作手法老派,但它营销时释出的图片非常时髦,看到下面这张图你就联想到一位热爱音乐的建筑师:办公桌上一台工作电脑,音响设备周全,工作专注而有活力。

而我被 Article One 是因为《MONOCLE》这本杂志,以及逛线下店铺时的亲自试戴。

被这款联名所吸引的人,大概率是《MONOCLE》的忠实读者,也是那波一定要将「生活的仪式感」架在鼻梁上的人。

*Article One×MONOCLE

Article One 大部分眼镜并不是传统意义上百搭的黑,比如这只金色款给人「不愿意继续乏味」的调调。

关于眼镜的 tips:

1、大量用眼的人士,如学者、设计师,至少需要 3-5 副眼镜:看电脑、开车、上课……

2、配眼镜之前,一定要去正规眼科医院验光;

3、医院验光后,到眼镜店再次验光,如果与医院的数据有出入,二次验,最终以眼科医院的数据为准。

4、镜架可以贪便宜,镜片一定要选正版。

撰文:新能源三蹦子、Morain、Water

执行:Morain、Water

责任编辑:Neil

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