给孩子的好设计 | 这些幼儿园的最大诉求,是让孩子在充满自然元素的环境中长大

2019年05月27日 09:46 A
我们曾经不止一次分享过来自全球的、具有创意的校园、幼儿园设计案例,每一次都会引发读者极大的关注和讨论。相对于博物馆、商场、酒店等等间或会光顾的空间,校园设计自然是家有儿女者的“刚需”,伴随着越来越多的设计创新,我们的幼儿园也在悄悄的变身。

记者 | 李烨

亲近自然是人的天性,为此我们常常在有限的假期里也要舟车劳顿跋山涉水去旅行。同样生活在城市里的孩子们,除了自然课本之外,课堂之外的动物园、植物园、海洋馆则成为他们辨认树木、感知四季的主要途径。如何通过合理的设计介入,将幼儿园既有的构建形式与自然乡土之间的壁垒打通,则是摆在园方与建筑师面前的课题。

我们曾经不止一次分享过来自全球的、具有创意的校园、幼儿园设计案例,每一次都会引发读者极大的关注和讨论。相对于博物馆、商场、酒店等等间或会光顾的空间,校园设计自然是家有儿女者的“刚需”,伴随着越来越多的设计创新,我们的学校也在悄悄的变身。本次分享的是近期完成的幼儿园设计案例,除了在空间设置上更具开放性之外,对于自然元素、传统土楼等的延续也让人惊喜。

 

位于日本横滨神奈川县的 HN 托儿所是日本专注于幼儿园设计的日比野(Youji no Shiro)事务所的作品。日比野以日本长崎县海边的 OB 幼儿园为大众所熟知,原木材质的大面积使用、富有呼吸感的开放空间和与自然的无限贴近则是事务所最具辨识度的风格语言。

 

HN 托儿所是受家长们所托而组织建设的一家幼儿园,他们最大的诉求是,让孩子在充满自然元素的环境中长大。

 

为了达到他们的期许,设计师第一步是将校园周围的自然环境进行了最大限度的利用:

大面积的草坪、坡地、树木让孩子们能够充分感受四季的更替、光照的变化,在泥土的芬芳和青草香当中自然奔跑。

学校还会定期安排一整天的户外活动,让孩子们意识到与自然的相处本身就是教育应有的环节。

 

室内设计方面,玻璃天窗和玻璃幕墙被大面积使用,以保证室内充足的光照,也让孩子们对于光线的变化、季节更替带来的日照长短变化拥有最直观的感受,将地理、自然学科知识以最生动的形式展现在他们的生活当中。

育儿室中,设计师保留了原本就在这里的、巨大的榕树,孩子们不仅可以享受全天充足的光照,还可以清楚地感受树木的枯荣,伴随它一起成长。

看到北京亦庄蒙台梭利幼儿园的第一眼很难不想起斯洛伐克女摄影师 Maria Svarbova 的成名作 Swimming Pool。

作品中类似水粉质地的蓝色和肉粉色、鹅黄色的配色同样体现在学校空间的色彩系统中,由此构建的静谧柔和的氛围取代了我们印象中幼儿园充满童稚气息的、明度和对比度都较高的色彩组合。

项目所在的原有建筑是一个开放的 4 层空间,设计团队第一步便是根据孩子们拥有安全感的尺度重新设计了空间中的“小房子” :

错落的小房子们则使得整体空间像是一个疏密有致的小村落。蓝色楼梯则像是 “运河” 一样,将不同楼层和功能空间串联起来。

也如村庄一样,院方希望蒙特梭利幼儿园是一个供儿童与儿童、儿童与承认之间自由交流、学习的社区,因此,设计师尽可能地将自然、社交元素置入园内的公共空间。

图书馆是一个开放的圆形空间,中央有一棵树,像是一个乡村小镇的广场,孩子们常常会集合在这里,或坐或躺,看书游戏。

走廊设计成多功能的开放空间,部分走廊还被打造成为田野的模样,让小朋友们可以体验季节的变化。卫生间也依据小朋友的身体条件设计之外,走廊里的每一处拐角都被设计成圆滑的弧线,设计师以尽量减少锐角的方式释放出对孩子们的关心。

棒棒糖理想园 —— 即云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市海华伊顿国际幼儿园。甲方是一对从福建来到云南蒙自闯荡20余年的兄弟,作为蒙自海华伊顿教育发展有限公司的创立者,他们始终忠爱将艺术元素与地方文化结合的教学空间,对于云南丰沃的艺术元素、独特的自然景观充满情感。

占地十六亩的海华伊顿国际幼儿园也凭借对艺术、自然的致敬,对于南方独有的 “土楼” 的留存而在去年底获得了包括IDPA中日国际先锋设计大赛2018年度top10国际影响力设计机构在内的几项荣誉。

这个幼儿园在外形上最突出的特点是棒棒糖一样的构造 :

外部色彩以黎明破晓时分的天空为灵感,由下往上,由深转浅,仿佛旭日东升时一点点照进来的阳光。

室外活动区则以更加多彩斑斓的地面激发孩子们自由奔跑的热情,以色彩和光影丰富了整体空间的多元性。

最令人惊喜的是,在设计师和甲方达成一致之后,他们将源自闽南,遍布中国东南部地区的土楼—— 这一被列入世界文化遗产的建筑形式引入了教学区的设计当中,也将土楼独有的、亲厚的 “部落文化”落入孩子们的日常互动当中。

在这个属于传统的躯壳内部,设计师选用白色混凝土和相对暖色的照明设施,将这里变成一个圆融、明亮的魔盒。

中庭空间作为内部的集散空间,以灵动的游戏元素绘制、填充。

▼ 入口兼父母等候区 entrance waiting area        ​         

▼ 乐高室 lego room

▼ 科学发现室 science discovery room

▼ 陶艺室 pottery room

日本富士市的 “muku 托儿所 ” 是WAF 2018 “学校完工建筑”类别的获奖者  ,它以一系列圆形木结构打造的 “遮阳伞 ” 打破了传统幼儿园固定的行走路径,让孩子们在圆形空间拥有更多安全感的同时,又能自由地往来奔跑。

这些以伞为屋顶灵感的房间,均以木材和玻璃完成了伞下空间的外墙围合,让房间拥有更灵活的使用方式之外,也使得孩子们拥有无死角的开阔视野。所有圆顶的中间还有一个圆形的水池。

木材的使用也营造出温馨宜人的氛围,而屋顶伸出的桁架的建造形成的悬垂则天然构建出一个个遮阳区域。

此外,桁架的存在也避免了阳光过度强烈时对于室内空间的直接照射,从而让孩子们在享受日照的同时也能避免紫外线的伤害。

从上面看,这座建筑在沙滩上看起来像是大小各异的遮阳伞或是一颗颗小树,实际置身其中时,这些没有内墙的“木棚”则彻底摆脱了方方正正的空间带来的束缚,让孩子们能够肆意地行走跑动。

 

排版/插图设计:mimimi_

图片来源:品牌提供、网络

 

来源:界面新闻

广告等商务合作,请点击这里

未经正式授权严禁转载本文,侵权必究。

展开全文
打开界面新闻,查看更多专业报道

点赞(21)

界面新闻

主页

界面新闻
打开界面新闻,查看更多专业报道

全部评论(0)

打开界面新闻,查看全部评论
下载界面APP 订阅更多品牌栏目

界面新闻

只服务于独立思考的人群

打开APP