葡萄牙政府启动新签证项目:这次不要炒房者 要创业家

新签证计划连资金门槛都不要了。

江敏JM 2018/04/10 09:46 | 评论(0)A+
来源:界面新闻

无论国际局势走向如何,各国似乎都在为两大问题发愁:怎样吸引更多劳动力,以及如何促进国内就业。移民和创业家们因此得到优待。

最近,葡萄牙也尝试设立创业者签证项目(the StartUp Visa),以吸引全世界有想法的人来这里创造就业。

与传统英美加澳等移民国不同,葡萄牙的StartUp签证并未要求资金门槛,哪怕你连公司都没开起来,只要证明在项目进行期间,你有能力成功地运营一家企业,就等获得该签证。

这项新的签证计划于去年11月由葡萄牙总理Antonio Costa Costa宣布,并于今年3月15日正式启动,旨在通过创新和专有技术吸引优秀人才,以为本国创造财富和就业。葡萄牙还专门成立了一个支持中小企业发展的研究机构IAPMEI,专门为该签证申请者服务,提供培训和业务支持等。

虽然葡萄牙之前也曾推出投资房产获得居住权的移民项目,但与传统黄金签证相比,该计划的主要优势是没有资金门槛要求。从理论上讲,只要企业家们有创业成功的信念,就能申请签证,且不设计资金上的风险。不过,这也要求签证申请者必须要住在葡萄牙,否则无法管理企业和实现财务目标。

在IAPMEI的官网上注明了StartUp签证的申请要求。具体来说:

首先企业家应该提供项目描述和认证,并提供在葡萄牙开展创业和/或创新项目的意向函;护照复印件;来源国对个人税收和社会保障债务等的声明;需要银行提供一定生活费用等金额的证明,并且这笔费用是能流通至葡萄牙银行的;个人简历或项目企划等,用于申请评估。

提交完这些材料之后,企业家需要向葡萄牙当地的孵化器申请合作。目前被官方认证的本地孵化器有70多家,可以帮助海外企业家在当地开展业务。但申请人也需要获得合作孵化器的认可声明:项目创新点;增长潜力;市场规模;计划结束后,该项目是否会安置在葡萄牙本地等。

当然,获得该签证之后也并不意味着企业家们就可以做甩手掌柜了。企业家们必须保证项目是具备创新性的,而且最好专注在高科技领域。除此之外还有创造就业机会和盈利等具体要求。在未来三年后,企业资产要不少于32.5万欧元,或者每年营业额要超过50万欧元。

如此看来,虽然这项新签证计划听上去门槛并不高,但申请者也得明白,创业并不是空手套白狼就能获得成功,何况还有50万的营收要求等在前面。对任何一门生意而言,这都不是一个小数目。当然,这对葡萄牙政府而言或许是个聪明的办法,不仅能创造就业,还能将真正有点子的人留下来发展科技,这比带来一群只会炒房的投资客要划算得多。

新闻报料

商务合作

更多专业报道,请点击下载“界面新闻”APP

分享 评论 (0)
推荐阅读