设计宅 | 小天地也有一片天,磁器口这个大杂院是小旧屋的改造典范

整个空间被划分为寝屋和案屋两个部分,一改原本混乱拥挤的状态,形成有序的格局。

赵梦圆 2018/01/09 18:00 | 评论(0)A+
来源:界面新闻

北京四合院,天下闻名。但是,随着时间的推移和人口的蔓延渗透,四合院的原始风貌、营建理念、文化内涵,早已发生了改变。原本独门独户的四合院挤进了几家、十几家甚至几十家住户,变成了大杂院。拥挤、混乱、破败,还有令人担忧的隐私和安全问题,这是目前北京城绝大多数大杂院的生存状态。这个改造项目所在地,磁器口片区,亦是如此。

旧房改造项目所在的大杂院

这次旧房改造项目中,察社办公室(Chaoffice)主要着眼于室内布局的调整。保留原有建筑结构和主体,不破坏建筑与周边环境的一致性。在既定的边界内,重新划分空间,打破了原本昏暗幽闭的空间僵局。另外,开窗和开门的比例和大小均做了调整,也增加了雨棚和落水管等必要设施。

改造后的旧房外观

要在仅仅28平方米的面积内实现:卧室、会客、工作、厨房、洗漱、储藏等多功能用途。因此,设计师划分了两个空间区域:一个是包含隐私、卧室、卫生间的寝屋,一个是容纳生活、厨房、工作室的案屋。

寝屋和案屋概览

寝屋是由轻钢龙骨和木胶合板共同完成的一个轻结构体量,外形类似明清时期的拔步床。除了床本身,还承载了卫生间、化妆间、衣帽间等私密功能。这不仅是一张床,更像是一间卧室。寝屋顶面也被充分利用,可以用作娱乐、阅读和冥想的空间。

寝屋顶面可以用作娱乐、阅读和冥想空间

除了床本身,寝屋还承载了卫生间、化妆间、衣帽间等私密功能

案屋与寝屋相对。案屋内部,多重纱帘代替了单层窗帘,满足了保温隔热和调节室内光线的多重需求。极具创意的可旋转玻璃窗将空间分成了厨房和工作区两部分。围绕着中轴转动、开合玻璃窗,可以将厨房和工作区相连通,横向拓展了两侧空间。屋主是个喜爱烹饪的姑娘,扩大的厨房极大地满足了她的喜好。

可旋转玻璃窗将空间分成了厨房和工作区两部分
围绕着中轴转动、开合玻璃窗,可以连通厨房和工作区

案屋同时承担着室内到室外的过渡作用。工作案台上方的开窗设计,连接了私密的室内空间和开放的室外空间,既实现了采光的需要,又可以作为通往屋顶平台的通路,进一步纵向延伸了原本狭小的空间。

工作案台的开窗设计
屋顶平台
旧房改造设计图

图片来源:Designboom

来源:菲卡

最新更新时间:01/19 01:13

新闻报料

商务合作

未经正式授权严禁转载本文,侵权必究。

更多专业报道,请点击下载“界面新闻”APP

分享 评论 (0)
推荐阅读