界面新闻

只服务于独立思考的人群

打开APP

设计宅 | 越南这栋椭圆形住宅,用减法逻辑创造出宁静的空间

2017年12月01日 08:00 A
如果你也厌倦城市中浮躁的生活,就来 House D 找回内心最真实的情绪吧。

处于城市生活中的你如果正在考虑购入一套住宅,首先会考虑什么呢?是地段、价格还是升值率?但无论是什么,这个极速发展的社会已经让人变得很少去思考自己内心究竟想要居住在一个什么样的环境。不过看过这座位于胡志明市改造的“高龄”别墅之后,也许你会听见自己内心的声音。

这栋被称为 House D 的建筑建于1940年代,包括一座70年历史的两层砖屋,以及一个于20年前完成的四层高的垂直钢材扩建体。如今 House D 由当地的建筑工作室 Kientruc O 重新进行了翻修,用减法逻辑创造出舒适宁静的空间。

因为房屋位于城市中心,为了避免街道的繁忙和喧嚣,寻得一处僻静的室外空间,建筑师们在整个住宅内设计了一个天井。在前院上方增加了一个屋顶,屋顶的一侧有一个巨大的弧形开口。将天井沿着现存的古老砖房的前墙延伸,同时,围墙被全部拆除,并用弯曲的玻璃面板代替,这就营造了更好的居住视野。天井的末端一直延伸到这座四层建筑的中心,弧形的阳台正好将它包围其中,周围有很多植被作为装饰。

House D 的微妙设计在于将过去和现在通过微调做到了平衡,把“新的”和“旧的”很好地结合在了一起,这样的居住环境不但具有结构美学,更能够让人们在其中找回内心最真实的自己。

内凹的庭院景观
玻璃幕墙沿着另一栋建筑的弧形阳台设置
内部空间通过立面开窗与外界交流
垂直视角
处于其中就像亲近大自然

图片来源:Yatzer

来源:菲卡 查看原文

广告等商务合作,请点击这里

未经正式授权严禁转载本文,侵权必究。

展开全文
打开界面新闻,查看更多专业报道

点赞(10)

打开界面新闻,查看更多专业报道

全部评论(0)

打开界面新闻,查看全部评论