【i-D中国】时装界现在流行多元文化 但如何才能让它不沦为表面功夫?

黑人超模 Joan Smalls 和跨性别模特 Hari Nef 都在为“Diversity Day”活动发声,但效果仅限于 LGBTQ 群体和有色人种出现在T台上。所以,我们该如何确保时尚圈包容的态度不仅停留于表面呢?

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  • 原作者:Tansy Hoskins 翻译:徐善来  图片来源:Alberta Ferretti

时尚圈向来对“美”这个字抱有狭隘而固执的理解:足够纤瘦、高挑、年轻、没有残疾、充分认同自己天生的性别、而且最好是白人。这是他们对美的传统定义,这套法则同样被运用于模特界,以此来衡量哪位幸运儿能获得更好的工作机会。但近几年,随着黑人超模 Naomi Campbell, Iman 和 Bethann Hardison 等人公开向设计师们呼吁平等对待有色人种模特,这种高不可攀的门槛似乎在逐渐松动。“不接受其他肤色模特的审美观已经过时了,”他们在公开信中这样写道,希望说服那些不用或很少使用有色人种的设计师。“无论出于何种目的专情白人模特,结果都会引起种族主义的争论。”模特们表示。

在众多类似干预的作用下,时装周T台上的面孔更加引人关注,拒用有色人种、大码、跨性别和老龄模特的品牌会被公开指责,“多样性”也因此成为时尚圈的热门词汇。越来越多的造型师、模特和时尚从业者纷纷行动起来,争取打破业内传统规则的束缚,没有任何一项明确或实在的规定说白人模特穿衣服更好看,或者说人过了某个确定的年龄之后美貌不再。

超模贺聪在2017秋冬时装周的 Calvin Klein 和 Dior 秀场

在这样的大背景下,我们看到模特 Halima Aden 披着穆斯林头巾签约 IMG 模特经纪公司,中国超模贺聪本季共走秀42场,大码模特 Ashley Graham 登上英国版《Vogue》封面,Shay Neary 被 Coverstory 选中,成为第一位拿下时装广告大码模特。但我们想问,这些品牌会一直将这种改变持续下去,还是迫于公众压力而敷衍了事呢?

“他们先是给你敞开了大门,正如‘Diversity Day’起到的作用一样,然后就弃之不顾了,”模特 Hari Nef 在 Business of Fashion(商业时装评论)举办的座谈上表示。“Diversity Day 的活动很有意义——我挣了点钱,但它不是蓝筹股,没办法给模特带来合约,或很少能带来合约,”她补充道。促进时尚圈多样性的改变“不是说要给弱势群体另外开辟一个新的生存空间,而是要寻找一条包容并且可持续发展的道路,” Nef接着说。“固有的模式很难让更多元的面孔得以适应——样衣不合身,大片的构思也不适合他们,”她补充说。“我认为当下关键在于给多样性群体在时尚圈的发展寻找到充足的理由,比如他们适合何种款式的服装。”

法国版《Vogue》近期将巴西变性模特 Valentina Sampaio 推上了封面,这是一个值得纪念的时尚时刻。但随之而来的问题是,这一天我们等得太久了,如何能确保这种类型的封面不是昙花一现呢?历史早有应验,比如英国版《Vogue》,黑人超模 Naomi Campbell 在2002年独自登上封面,直到2015年才迎来第二位单人登封的黑人超模Jourdan Dunn,中间整整隔了12年,照此估计,我们也许要在2027才能看到下一位黑人模特“无依无傍”地傲立于英国版《Vogue》封面了。

“我们生活在一个多元的时代,美的定义不受限于体形、身材、种族和年龄,”摄影师 Campbell Addy 表示。“我不想再听到有人说白种人、皮包骨,或者白皙的女孩才美。” Addy创立了自己的选角公司,《Nii Journal》杂志为他提供给作品发表的平台,使其免受约定俗成的时尚标准同化。

网络和社交媒体也在助力多样化趋势,为那些致力走进时尚行业的人们打造自己的影响力,就算传统媒体报道英国首相 Theresa May 穿上了皮裤,其传播效果也不可和新媒体同日而语。

Addy 相信,如果传统时尚媒体中的员工足够多样,那么他们对于多样性的报道会更加轻而易举。”地基是建筑屹立的根本,”他解释说。”改变员工构成是最天才的方法,如果员工的身份多样化了,杂志和品牌就不用特意去想这些问题了,多样化的内容会自然而然产生。”模特 Kelly Knox 在本季伦敦时装周上为 Teatum Jones 开秀,最近又和演员 Juno Dawson 搭档参与黑人模特 Leomie Anderson 个人品牌 LAPP 的拍摄工作,她表示”在开始模特生涯之前,我从没想过身为一个残疾人会遇到这样多的阻碍。" Knox 生来就缺失左前臂,她补充说”身体的残疾不应作为区别对待的理由,但我确实因为手臂的缺陷而失去了很多工作机会。”

模特 Kelly Knox. 摄影 Simon Clemenger, 感谢 《Hey Girl》 杂志

Knox 认为包容残疾模特是时尚圈需要冲破的最后一道高墙,他们还在等待这一刻的到来。的确,残疾人还未被纳入主流时装周的调查数据中。“自由而自信地按照自己的意愿成长是每个人与生俱来的权利,”她解释说。“很多年轻人每天都活在追求完美的压力之下——相比于外貌,我觉得他们的精神健康是最重要的,我想告诉全世界的人,真正的完美是敢于做自己。”

但目前我们所面临的最大挑战,还是维持这种多样化举措的延续,防止时尚产业重回昔日排外的老路。“多样性”不是一种随风而逝的潮流,也不是强制品牌完成的一项任务,更不是促进销售的营销套路,而是意味着打破时尚产业依赖已久的排外规则。世界上99%的人都不符合时尚界的审美要求,而我们因为自身达不到这种美的标准而充满苦恼,不断滋生着消极的信号:我们还不够好,必须拼命减肥,使劲打扮,买更多的衣服、鞋和化妆品。

改变时尚产业的桎梏需要从多方面着手,不光是盲目追求模特的多样性。“我希望产业内部能够有全方位的改变,” Campbell Addy 总结说。“不仅把力气花在台前,还要在幕后多下工夫。我希望多样性成为一种常态,而不是风潮。”

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