想带你去浪漫的土耳其,买假包、喝炉渣、逗流浪狗

在土耳其发现的一些有意思的事。

 
国庆归来,从世界各地疯玩归来的你们都有哪些新发现?为了挖掘热门目的地的另类一面,我们推出旅途囧记之“没想到”系列,那些大家争相前往的境外热门城市、景点,也在时刻上演着攻略上看不到的精彩(活久见)趣闻。第一期我们将目光锁定在近期大热的浪漫土耳其,发现这个国度除了浪漫,还有……

前不久去了趟土耳其,全程天气晴好,在热气球上看了日出,在滑翔伞上看了日落,在爱琴海边上看了日出和日落。

鉴于大家关注我也不是因为我的摄影技术,所以我还是来分享一些途中发现的有意思的事儿——比如假包、流浪狗、全世界最好喝的炉渣、图书馆对面的妓院……

 1   满街都是流浪狗

土耳其大街小巷都是狗,数量比国内不知多多少,我拍了几张照片:

▲ 这是在奥斯曼帝国苏丹的老皇宫里。老皇宫之犬

▲ 这是在Alacati小镇里,这个小镇里有很多白色的石头房子,算是低配的“蓝白小镇”吧。

土耳其注重流浪狗狗保护。有资料称,伊斯坦布尔人口1500万,流浪狗少说也有十五万条;不像国内的狗,这些流浪狗都不怕人,时不常还会跟在你屁股后面搔首弄姿,汪汪乱叫,霸道得很。

这些狗都是吃百家饭长大的,街道里大家都来喂一喂,于是清真寺、集市、乃至星巴克,到处都可以成为狗狗的家园。不过,土耳其有关部门似乎已经开始加强治理流浪狗,这引发了动保人士的不少抗议。

▲ 伊斯坦布尔的流浪狗心情很好。

土耳其人对流浪猫也有很多很多的包容与爱。最近有个很火的纪录片《爱猫之城》,专门讲述伊斯坦布尔几只流浪猫的故事;里面有句台词,大意是,“这些猫是伊斯坦布尔独特气质的一部分”。

▲《爱猫之城》剧照

这部纪录片试图以流浪猫为入口去侧面呈现一座千年名城的风貌,不过逻辑不甚清晰,这句台词亦然;但引申开说,却也没什么毛病。

伊斯坦布尔的最主要特点,千年以来便是不同文化、民族与信仰的交融,似乎也可以是人与动物的交融。结尾处,当人造猫窝出现在大兴土木的伊斯坦布尔街头,也确如片中所总结,“让我们重新学会幽默。”

▲ 我觉得很像坎高犬的流浪狗

对了,这里的狗和国内的长得也不太一样(虽然猫长得差不多);我查到土耳其有两种本地的狗比较有名,一种是坎高犬,另一种是安纳托利亚牧羊犬,我猜兴许是有二者血统的缘故,不知道猜得对不对,有哪位同志比较懂还请多多指教。

 2   假名牌

以弗所古城位于塞尔丘克,是两三千年前的超级大都市,观光价值杠杠的。比如,它是世界厕所文化的先行者——古罗马贵族上厕所之前,会安排专门的奴隶把坑坐热,然后他们才开始边上厕所边谈笑风生;再比如,这里有当时世界上最大的图书馆。我在图书馆门口留了个影,愿智慧女神能多照耀照耀我贫瘠的灵魂。

▲以弗所古城的图书馆

不仅图书馆对面是个妓院,以弗所古城对面的小商店也是不按牌理出牌。

▲ 真假表,真朋克

一路上总能见到假名牌。伊斯坦布尔的大巴扎,是1453年君士坦丁堡攻城之后为拉动当地经济所建立,也是全世界最早、最大的购物中心之一。如今这个大巴扎里全是假名牌:

▲ 大巴扎实景

 3   热气球

在土耳其的几天运气很好,走到哪里都晴空万里,于是卡帕多奇亚的热气球和棉花堡的滑翔伞一个都没落下,在热气球上看了日出,在滑翔伞上看了日落,在爱琴海边上看了日出和日落。但我觉得我拍的照片不够美,所以还是附上从behance上转来的图。

▲ Photo by Marta Lavagnini

值得一提的是,我坐的热气球的球长是个妹子。所谓球长就是热气球驾驶员,他们需要接受为期两三年的培训,上的都是和飞行员差不多的课程;后来打听了一下,150个球长中,只有5个是女生。

土耳其坐热气球的地方叫卡帕多奇亚,历来是亚欧各文明争夺之地;几百万年前的火山喷发,造就了这里月球环形山般的地貌。古代的卡帕多奇亚,是受到迫害的基督徒躲藏的地方;当代的卡帕多奇亚由好几个地区组合而成,只是在观光业中继续保留了“卡帕多奇亚”这个源于基督教的名字,以此面向国际游客。

▲ “环形山”据说像蘑菇和驼峰,虽然我觉得有点像那啥。

作为重要的旅游地区,卡帕当地人民学习英语的热情十分高涨。在卡帕多奇亚的洞穴博物馆门口扛枪的士兵,主职其实是高中英文老师,兼职当兵;有一位热气球球长告诉我,他专程从伊斯坦布尔来到卡帕发展,平时也在自己家里开学习班教中学生学英文,每一位热气球球长都要讲一口水平差不多的英文……

 4   土耳其咖啡

土耳其人爱喝一种本土的咖啡,味道很像中草药,上半部分是粘稠的浓缩咖啡,下半部分是固体。我以为固体可以喝,于是比划着找服务员要了一杯水;看到我直接把水倒进杯子里冲开了粉末,一旁服务员(由于不会讲英语而)上蹿下跳,非常悲痛。

后来,我才知道下半部分是炉渣,如果说它有什么用途,就是用来占卜的,可以通过它的形状去看到命运。我怎么看炉渣怎么觉得像二维码,也许这是在告诉我我该赶紧滚回去好好工作吧。

 5    清 真

史载,当年凯末尔为了推行世俗化,就在伊斯坦布尔建啤酒厂,自己带头喝啤酒;不过,现在土耳其想重新强调自己的伊斯兰身份,已经越来越清真,且越是小镇,就越清真。在番红花城,有一次我们想在十点钟以后买酒,去了小超市,老板很紧张地用黑色塑料袋给我装起来,原来镇上规定十点以后不让卖酒。

▲ 番红花城是位于土耳其安纳托利亚中部的城镇,老城区保留了很多奥斯曼时期建筑。

不过在小镇上还是开了一个面向游客的酒吧,卖龙舌兰、威士忌,乃至调得很不好喝的莫吉托。酒吧里有位兼职的歌手,一直唱一些土耳其本地的流行音乐(实话说,土耳其流行歌是真挺“土”的),此君身着深V领的白衬衫,露出火热的胸毛,以高难的姿势扭着屁屁,动不动就要邀请我与他同歌共舞,与保守的小镇形成了鲜明的对比。

起初,我还以为会被这位歌手狠狠地宰上一刀,后来发现还是自己心理太阴暗了:这位老兄的本职工作是工程师,自幼喜爱音乐,来这个酒吧唱歌根本不为钱,就是为了释放自我。

最后,说说我是怎么去的——非常不酷的是,我其实是报团去的,也就万把块钱,倒是不贵。不过整体的感觉,却是比看电影还像看电影,而且是拍得十分不怎么样的电影——每到一个景点,游客们就会花上大量精力去手机拍照,留下一些不怎么样的照片,加上滤镜,再发到朋友圈骗赞,一切体验都是罐装的。

我也再度感到,虽然对到其他地方去生活感兴趣,但走马观花式的旅行实在是没什么意思,就像我的这篇文章一样没意思——不如回家看纪录片呢:)

撰文 / 海淀鸡王柴斯卡(豆瓣)

编辑 / Aileen

来源:https://www.douban.com/people/stscar/

来源:悦游CondeNastTraveler 查看原文

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