原来这地方还是个美食之都

明尼苏达的双城正在塑造崭新的身份,其一宣扬该地区的北欧过往,其二拥抱多元文化的当下。 Adam Sachs亲眼所见创意与餐饮的复兴,使这富有活力的大草原来到了聚光灯下。

明尼苏达的双城正在塑造崭新的身份,其一宣扬该地区的北欧过往,其二拥抱多元文化的当下。 Adam Sachs亲眼所见创意与餐饮的复兴,使这富有活力的大草原来到了聚光灯下。

在明尼阿波利斯沿West River Parkway所见的风景

先来谈谈Young Joni的红薯吧

密西西比河边著名的谷物带标志

我们先来谈谈Young Joni的红薯吧。它们为什么会像烤棉花糖那样变黑,内里粘粘的,甜甜的。上面怎么会有红椒粉和若隐若现的薄薄的鲣鱼片。最底下黏在餐盘上的则是一层令人心情大好的新鲜奶油熏烤青葱。

我们也可以谈谈蘑菇为何如此多汁,像水球那样多汁,那是因为蘑菇是放入橄榄油里慢烧,之后再放上烤架烧烤的。我最爱吃铺在蘑菇底下的栗子味噌黄油。

在明尼阿波利斯艺术氛围浓郁且低调的东北部地区,有一家韩式披萨餐馆的木烤美食有许多可谈之处。但我不喜欢引经据典,给出专业的美食分析,而是直接会说:这东西真好吃。如果行的话,别忘了去那儿吃一遭。即便到了那儿,你还得套上雪橇,穿越茫茫的暴风雪,四月前我去的时候,就发现Young Joni的粉丝就是这么不畏艰险而来的。

“我希望你们进来,感觉餐馆会给你来个大大的拥抱。”餐厅的老板兼厨师安·吉姆这么说,这家餐馆开业已有两年,她还在明尼阿波利斯的西南部经营Pizzeria Lola和Hello Pizza这两家馆子。可以把餐馆说成是韩料与中西部美食的结合。也可以说成是火与料的洗礼,在这座冰与雪的城市里,可以通过它来让日益多元的人口品尝多层次的美食。更可以把它叫做大都市明尼阿波利斯的标志。不管是什么,都说得通。餐馆装饰着木梁。客人会点amatriciana披萨,这款多肉的披萨名叫Polo,也可以点浇头是茴香腊肠、马苏里拉芝士、洋葱和茴香粉的披萨。

Hai Hai的巴厘岛风味的鸡大腿,明尼阿波利斯

吉姆1970年代末成长于郊区的苹果谷,说实话,当时亚洲美食还没有进入美国砂锅带的市场或头脑中去。她和父母一起工作,而她的祖母则负责给大家做吃的。

“每年十一月,我们都会帮奶奶做大量泡菜,供一整年吃,”吉姆说,“当时唯一可用的容器就是一座塑料的小池子。她会把白菜腌在池子里,到了夏天,我和姐姐会把池子清理干净,在里面游泳。”

Young Joni另一款披萨的浇头是芝麻菜和韩式烧烤,去年吉姆就在Lola餐馆供应过这款披萨。“对有些人来说,他们对韩料的最初体验就是披萨上的浇头。”

明尼苏达成了新斯堪的纳维亚

男装店Askov Finlayson

1850年,瑞典小说家弗雷德里卡·布莱默周游过这片土地,八年后这儿就成州立县,并颇有预见地宣称:“明尼苏达成了新斯堪的纳维亚!”

过了一个世纪之后,还真差不多是这样了。瑞典人、丹麦人和挪威人,还有德国人、意大利人和其他定居者都来了这儿。圣安东尼瀑布遭到了驯服,面粉磨坊业在密西西比河的河岸边如雨后春笋般蒸蒸日上。明尼阿波利斯及其近邻圣保罗(St. Paul)变得越来越大,越来越繁荣,每个人都同意,如果对冬天不介意的话,这儿的生活相当惬意,这倒不是自吹自擂。休伯特· 亨弗瑞和沃尔特·蒙达尔在国家舞台上的地位也使双城成就了自由主义堡垒这样的名声,虽然住那儿的大多都是白人。

但最近几十年来,人口结构发生了变化。双城涌入了许多墨西哥人、韩国人和越南人。老挝和泰国的苗族1970年代中期就过来了。如今,索马里人、利比亚人、埃塞俄比亚人,以及活力动感的南亚社群也不少见。这个州外国出生的人口自1990年起就翻了一倍多。

北环路地区,明尼阿波利斯

我坐在Young Joni的吧台边,和我在一起的卡麦隆·盖纳是个艺术家,也是文学艺术季刊《第三条铁轨》(Third Rail)的出版人。盖纳是十年前从纽约过来的,他妻子奥尔加·维索是这儿Walker Art Center艺术中心的执行理事。

“那时候,过了8点半,就没地方可去了,”盖纳说,“我对别人说,我要搬到那儿去,他们就说‘不错啊,密尔沃基很棒的!’”他说现在住在这儿就感觉身处变化的风尖浪口:创意阶层相当活跃,艺术家、建筑师和厨师竞相争艳。可以说这是一座与众不同的美国城市。

Bizarre Foods的老板安德鲁·齐莫恩对这座接纳了自己的城市直言不讳,他爱这儿的理由是:“午饭饭点的时候,你可以在这儿游泳,开船,在湖上泛舟。我们这儿有明尼苏达州立集市,是地球上独一无二的最伟大的趴踢。以前这儿连个生蚝吧都没有,现在却成了餐馆林立的城市。一切都发生于一代人的时间之内。”

明尼阿波利斯的咖啡吧Parallel

双城开拓性的文化机构一直在重塑着自身。Walker艺术空间2005年由Herzog & de Meuron翻修扩建,去年将标志性的雕塑园进行了大修,添加了艺术家凯瑟琳·弗里奇和西斯特·盖茨新创作的18件艺术品。已历55年之久的Guthrie Theater剧院2006年经过Jean Nouvel再设计之后重新开门迎客,Endless Bridge一直伸向密西西比河。圣保罗的明尼苏达美国艺术博物馆(Minnesota Museum of American Art)也在大规模扩建当中。去年,一世纪之久的明尼阿波利斯艺术学院(Minneapolis Institute of Art)推出了首个当代大型索马里艺术品展。艺术家占据了明尼阿波利斯东北部的工业楼房,将黑砖大楼改建成了工作室和画廊。动感的文化盛景是有意为之的结果:从人均政府消费艺术品的比例来看,明尼苏达位列全国第二,屈居华盛顿特区之下。“这儿的创意氛围真的很棒,”盖纳说, “有许多合作的机会,也可以做没做过的东西,比如创办一份艺术杂志,开一家韩式披萨馆。”

请给我一份烤鸡三明治

Grand Catch,圣保罗的法式越餐海鲜馆

“请给我一份烤鸡三明治,”萨梅·瓦迪说。我们正在Grand Catch,身上套着塑料围嘴,咂吧着冰镇代基里冰沙鸡尾酒,这家亚式风格的法餐海鲜馆是由他和哥哥萨伊德,以及越南厨师田利合开的,餐馆就坐落在圣保罗浓荫遮蔽的大林荫道(Grand Avenue)上。

美籍巴勒斯坦裔的厨师和餐馆老板萨梅总透露着一股乐天的劲头,他给我俩点了菜。他强调这份三明治是用来在主菜之间清口味的:毕竟小龙虾、虾肉味道浓郁,邓杰内斯蟹肉有吉娃娃这么大,我们抄起虾壳喝汁,就像举起盛了虾肉浓汤的圣杯畅饮。

他和田利的结识出于机缘巧合,当时他的一个朋友带他去田利的小馆子Cajun Deli用餐,这家小海鲜馆坐落于郊外的布鲁克林公园(Brooklyn Park)。萨梅开过中东美食馆,后来又开了英国街头美食餐馆World Street Kitchen,他发现越式法餐馆是个启发。

Parallel的服务生

“这想法很诱人,”他说。多年之后,他一直在琢磨着这个念头,他觉得得和田利认识一下,最后,田利就和瓦迪兄弟俩决定合开一家餐厅。

我们就这样来到了林荫道上的这家明亮通透的馆子里,套着围嘴,喝着粉色的冰沙,墙上的霓虹招牌写了什么?蟹肉酱、蟹肉膏和中东调料,小名贝蒂·卢的制冰淇淋机则用来制作冰淇淋,给顾客降降温。吃着喝着,我就忘了自己到底是在哪个州了,真是乐不思蜀啊。

我在想,十年前的双城做好这个准备了吗?“绝对没有,”萨梅说,“十年前,当地人去的中东餐馆里只有肥鹅肝。现在的人都喜欢尝鲜。你去越南餐厅,就能见到这种情况。”

上个礼拜,许多人都怒了

Young Joni的吧台,这是明尼阿波利斯东北部的一家韩餐馆

“上个礼拜,许多人都怒了!”厨师盖文·凯森笑着说。幸好,我没赶上季末的暴风雪。解冻时刻一来临,就没人抱怨了。

凯森的餐馆Spoon & Stable就在明尼阿波利斯的北环路(North Loop)上,那地方变化很快,林荫道颇为宽敞,原先的马厩和仓房如今都被新开的店铺和咖啡吧占据。明尼苏达本地人凯森离开这儿有十年之久,跑到纳帕谷和纽约工作,他在那儿为丹尼尔·布鲁德经营餐厅,还得了James Beard餐饮大奖。2014年回来后,他觉得这座城市的餐饮界值得好好琢磨琢磨。从此之后,他的现代美餐也就有了着落(野牛牛排配西瓜萝卜、榉木熏烤的军曹鱼、豌豆叶螺旋意面配羊肉和龙葵)。

午餐在圣保罗的Revival餐厅吃了鸡肉和烧烤之后,我和凯森及第一代苗裔美籍点心师戴安娜·扬在Hmong Village餐厅见了面,我们在那儿用了鸡翅膀意面,喝了西瓜葡萄汁。我之所以说到这一点,并不仅仅是为了强调现在是美食高峰时节,而是想表明,如今的双城,新斯堪的纳维亚的味道少了点,倒更像是独一无二的美国文化自助餐。

Young Joni的烤虹鳟

还有一件改变人们看法的就是冬天。埃里克·代顿和他兄弟安德鲁都是明尼苏达州长马克·代顿的儿子,他们都很支持明尼苏达的现代化风向,开有男装精品店和生活方式品牌Askov Finlayson,箴言是“让北方更冷”。代顿兄弟着力于将这个州打造成“北方”的品牌,使凛冽的冬季成为自豪的源泉。

埃里克说起当年去哥本哈根的情景,那时全球的聚光灯都照在了北欧身上。 “我觉得我们的这座城市和我们的州也拥有同样的活力,但我们现在倒只成了个经停的地区,”他说,“我们以前都是让别人来给我们讲故事。”于是,他推出了帽子品牌,帽上绣着北方两字。如今,埃里克已成为冬至期间大北方节的主导人,节日持续十天,有吃有喝有活动,将双城最受人欢迎的三项冬季活动组合了起来,这三个活动是:圣保罗的冬季嘉年华,全州滑雪节,和美国池塘冰球冠军赛。口号是:“冰球,大自然专注的方式。”

我作为东海岸的外来者,坐飞机来到这里,讲这个地方的故事,那是因为我们听说这里有美食,有无穷无尽的文化活动。于是,我怯生生地问道:我们对这个地方到底有什么样的误解呢。

汤匙桥与樱桃,由Claes Oldenburg与Coosje van Bruggen创作,在Walker艺术空间知名的明尼阿波利斯雕塑园内展出

“我上大学的时候,见到的人都说那儿是穷乡僻壤,”埃里克说,“我们有热闹的城市,有创意社区,有美食,有世界级的博物馆,不值得遭到这样的对待。用笼统的地区论来看待,许多东西就会遭到忽视。”

如果想了解北方的变化与大胆,可以去玻璃吹制工厂Hennepin Made and Parallel,里面有个酒吧。杰克逊·施瓦茨是凯森的朋友,他是在澳大利亚学了玻璃吹制,后回到明尼苏达开厂。

“我不想在明尼阿波利斯的层面上去竞争,”施瓦茨对我说,“我想在国际层面上竞争。如果你在阿姆斯特丹或西雅图,或者其他任何地方,走进这家咖啡馆,你会认为这地方还挺应景的。这就是它存在的理由。我就想达到这个层面。”

北环路上的Hewing Hotel也能找到创新的痕迹,这家新酒店是从老厂房改建过来的,可以见到裸露的砖墙,裸露的灯泡,还有狗熊图案的墙纸和放在斧套里的斧子。大堂里有座壁炉,楼顶有坐spa泳池,冬季会有热水。这儿的氛围很时尚,不过酒店要是不设在之前的农用机械仓库里,就会显得有些假,毕竟这座城市仍旧与户外活动有着密不可分的联系,狩猎、钓鱼、斧子劈柴都是它的应有之义。

想在小巷子里和水边逛逛,更想好好了解这片土地

HewingHotel的大堂装饰,酒店坐落于明尼阿波利斯的北环路上

我去双城,更想在小巷子里和水边逛逛,更想好好了解这片土地。在南明尼阿波利斯的Grand Café,我拿着小巧的餐叉,吃着肉。菜单上诡异地写着“牛肉脂肪裹在月桂叶里慢烤而成”,这道菜是把牛里脊肉的肥脂与迷迭香和百里香,以及月桂叶放一起,稍稍水煮一下,再卷成卷,切成条,热乎乎地端上桌。杰米·马龙(厨师、老板)用鱼子酱和放在上面的一小圈透明的肥脂提升了口味。表面上,这种做法多此一举。实际上,却是刚刚好,味道柔淡有料。这道菜倒是正好把马龙的餐厅和她所做的一切很好地烘托了出来。

接下来,由于我已是个成年人,想吃什么都能尽管吃,所以就点了巴黎-布雷斯特糕点,里面放了鸡肫慕斯,这道菜已成了我们的姊妹杂志《美食与美酒》(Food & Wine)的封面明星。甘蓝很脆,上面的糖汁是用黑色的蜂蜜做成的。好吃吗?很好吃,甜、咸、肥、脆、滑,绝对是餐饮美图的不二之选。实在是太好吃了。

Grand Café的鲟鱼冻蛋杯,餐馆坐落于南明尼阿波利斯

Grand Café原本是家糕点店,1951年开业。十五年前,糕点铺变身成了咖啡馆,但没什么野心。去年,马龙接手后,她决定不去对原有的空间大张旗鼓地改装。四壁是脏兮兮的粉色,木桌没有铺桌布,马口铁的天花板有好一阵子没清理了。现在的效果很幽静,时尚别致,让人很放松,没有刻意为之的矫饰。

“我希望大家能喜欢这儿。我喜欢大家能在这儿感受到活力,”马龙说,“我希望你能在这儿感受到呵护感,这么说虽然有点傻,但这里确实充满了爱和尊敬。哦,对了,我还希望它有股韦斯·安德森电影里的氛围。”

我们都是朝意大利香肠喷红酒的

圣安东尼瀑布上的石拱桥,明尼阿波利斯

“我们都是朝意大利香肠喷红酒的,”Pig Ate My Pizza的服务生说,他的T恤衫上印有“粗暴出品”几个字,但他的举止毫无粗暴的影子。他殷切、热情,喷的时候很认真,也许抬起钟形罩的时候,飘散出的香喷喷的热气使他有一点分心。从广义的角度讲,这地方可以说是Travail Collection推出的第二大疯狂的店铺,Travail Collection是由一批厨师和喜爱DIY的爱出风头的人创建的品牌,他们的首家旗舰店Travail周三至周六晚间,一晚上两次的“20多道大餐”凭票出售。

“我们的目的就是要让大家与现实分离,将他们领入我们的现实中,”厨师兼合伙人迈克·布朗说,他所谓的共用餐饮风格或许还包括从挂在头顶的肉钩上取肉吃,蔬菜会随着大提琴手(布朗的邻居)演奏的音乐舞动而来。

Grand Catch的法式越餐海鲜,餐馆坐落于圣保罗

布朗对明尼苏达人为何如此热切悠闲有自己的理论。他回忆道,离开了很长一段时间之后,他回到了明尼阿波利斯,“我刚下飞机,呼吸着无嗅无味的冬天空气,突然感叹谢天谢地,平衡一切的东西就在这儿!为了度过漫长的冬季,你就得尊重别人。你得忍受别人,帮助别人,帮别人把他们的车子从雪堆里铲出来。”

来自摩加迪沙的优步司机阿赫迈德在我回去的路上接了我,他也同意这个说法。“冬天很难熬,” 他说,“但也让坏人找不到北。反正大家都这么说。”

我虽没听说过这种说法,但觉得也有道理。最后几天逛了这么多,吃了这么多,我倒是连一个坏人都没碰见过。

双城的文化与美食

中西部的这两座城市将明尼苏达置于旅行聚光灯之下。来个三四天的周末假,你就有充足的时间悠闲自在地行走。大多数游客都把时间花在了明尼阿波利斯上,这是两座城市中规模更大,精神更自由的地方,但除了购物圣地圣保罗之外,其他地方也可以多走走。下面就是我们精选出的双城中不容错过的驻足点。

抵达

租车是游览的最便捷的方式,从机场去双城的路程都不到30分钟。如果你不想开车,可在机场乘坐轻轨(metrotransit.org)前往明尼阿波利斯市区,耗时相同,然后再乘巴士或优步,虽然有些绕路,但四处逛逛也很不错。Nice Ride Minnesota(niceridemn.org)的单车共享项目和大量的单车道使双城成了单车骑手的理想目的地。

下榻

Hewing Hotel(Minneapolis ;hewinghotel.com;双人间$199起)有124间客房,迷你吧里有酒精饮料,毯子是有150年历史之久的Faribault Woolen Mill出品的。如想住得更舒适,可去Alma Hotel(Minneapolis;almampls.com;双人间$150起),酒店有七间极其舒适的房间,内铺手织毯,白色橡木家具都是专门订制的。楼下的餐厅与酒店同名。

美食

Grand Café(Minneapolis ;grandcafemn.com;主菜$24–$35)的厨师杰米􀀁马龙推出的菜肴带着法餐精髓。别错过Young Joni(Minneapolis;youngjoni.com;披萨$8–$17)的披萨,Spoon & Stable (Minneapolis;spoonandstable. com;主菜$28–$45)的内陆美食也很精致,而圣保罗的Grand Catch (grandcatchmn.com;主菜$13起)的法式越餐堪称美味。克里斯蒂娜的东南亚街头美食淋漓尽致地体现在了Hai Hai(Minneapolis;haihaimpls.com;主菜$9–$16)里。 Hmong Village(1001 Johnson Pkwy., St. Paul;651-771-7886)有好几个摊位,苗菜风味绝佳。鸡肉馆Revival(revivalfriedchicken. com;主菜$9–$23)在圣保罗和明尼阿波利斯都有分店。Can-Can Wonderland(St. Paul;cancan wonderland.com)的酒吧很赞,是一家由艺术家设计的迷你高球场。

体验

可以去Walker Art Center(Minneapolis;walkerart.org)观看当代艺术展,如即将展出的伊朗出生的艺术家西亚赫􀀁阿尔马贾尼的“Follow This Line”( 9月9日-12月30日),空间的雕塑园也很不错。有许多小型机构会为这座城市的本土与移民社区发声。最突出的两个是:明尼苏达索马里博物馆(Minneapolis;somalimuseum. org)展出东非流散在外的艺术家创作的手工艺品和艺术品,以及All My Relations Arts(Minneapolis;allmyrelationsarts.com),展出美国本土艺术家在美国印第安运动的诞生地创作的艺术品。天气好的时候,可以外出走走,你会发现明尼苏达“万湖之地”的美誉并不为过。颇受欢迎的Chain of Lakes(minneapolisparks.org)包含5座湖滩和24公里长的步行道,湖泊彼此相连,沿湖岸边步行令人舒心。

来源:漫旅生活 查看原文

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