新西兰移民局2018留学生工签新政全面解析

新政府上台伊始,就强调现有的留学生工签政策存在重大问题,需要做大的调整,尤其是要砍掉“7级以下学历留学生的开放工签”。

新西兰微财经 2018/06/08 15:31 | 评论(0)A+

2017年10月新政府上台伊始,就强调现有的留学生工签政策存在重大问题, 需要做大的调整,尤其是要砍掉“7级以下学历留学生的开放工签”,这话说了大半年,也没有丝毫动静。

正在大家以为“狼不来了”的时候,在女皇节的长周末里,移民部长一声惊雷,公布了杀伤力极大的——留学生工签新政。

关于这个新政有喜有忧,由于只有新闻报道,没有政策调整的具体文件,所以广大留学生是抱着极大的疑惑过这个长周末的。移民局正式上班后,政策调整的官方征求意见稿也已经出台,所有关于留学生工签新政的问题,都可以在这份官方文件中找到最准确和最权威的解答。

这是最权威的文件,是所有关于留学生工签新政问题的终极答案。

所以,与其去问人,不如认认真真把这份文件读一遍,文件不长,包括附录和征求意见的问题,才13页。唯一的问题是,这是一份纯英文的文件,读不懂?

没关系,新西兰直招网已经在第一时间,将这份文件全部翻译为了中文:

为了方便大家快速定位自己问题的答案,就先以官方原版(英文)为例,带大家把这份文件过一遍。

协商流程

要点是:如果你提交的意见书中有隐私或者机密信息,不希望对外公开的,请务必在反馈意见中标注出来,并进行说明。因为收集来的反馈意见书都会公开。

执行概要

页内容解释了国际教育在新西兰的地位、作用与贡献,以及政府要针对留学工签政策做哪些调整,调整总共是4点,还有一句话很关键:“最终决定预计在2018年8月作出和宣布。”

需要注意的是这个日期是作出最终决定和公布的日期,而不是执行日期。执行日期是那一天呢?这个没有提到。

通常而言,执行日期会要延后,因为移民局在做出最终决定之后,还有一个非常重要的工作需要做:调整移民局工作手册。

也就是新西兰最重要的移民法规,这个工作量比较大,关键是文字上不能有错和歧义,需要一定的工作量去调整。

国际学生的学习后工作权利

 

这一页主要介绍了当前关于国际学生学习后工作的权利,以及调整的原因。红圈是最值得关注的两段内容。

直接从中文翻译件中摘录这两段话:

调整的原因归结为2条,其中第一条值得玩味:当前通向移民的路径不对。

这句话充分说明新西兰新政府是欢迎留学生移民新西兰的,不存在反对移民的问题,但是目前留学生移民新西兰的路径不对。

移民局总结了当前“国际学生的学习后途径”,一共提了3条,在第4页结尾和第5页开头。

画红线的是重点:

1

首先移民局发现,学习sub-degree或post-degree证书与文凭课程的学生相比其他级别的学生更倾向留在新西兰。

看到这里时,不禁令人一惊,因为sub-degree+post-degree那不是只有degree除外,其他级别全部涵盖了?

从大专、GD到PGD,都在这个范围啊!不过仔细对照一下后面的内容,会发现,倒霉的只是到7级为止,8级PGD跑掉了,GD有没有跑掉呢?请继续往下看。

这样,就明确了一个很重要的原则:

在8级以下的学历中,只有degree这一个级别的学生是移民局认可的正确移民路径。小编猜测,来新西兰读degree本科的人,都是“为了学习”来读书的,其他都是“冲着移民”来读书的。而这些,都属于“不对的移民路径”。

2

移民局发现:

国际学生最流行的专业是“管理和商业”,而这2个专业的毕业生有着比平均水平“更高”的就业率和“低于”平均水平的收入。

好吧,不得不承认,技术移民的一点小秘密,已经被充分暴露出来了。

第5页接下来的文字,也非常值得一读,特别是把留学生买卖job offer和被剥削的事实,非常形象的描绘了出来。顺便解释了,为什么要取消雇主担保工签的原因。

文字非常通俗,值得一看,而且移民局说得很直率,对于留学生被剥削这事,他们并不掌握数据。

没有数据,还要出台新规定,可以想象,这种事情肯定已经普及到了众人皆知的地步了。

第5页的结尾处,是四条关于留学生毕业后工签的调整建议,和第3页提出来的4点修改意见是一致的。

这里简单总结一下

1、在所有学历级别中,去除雇主担保工签。

2、提供1年开放工签给所有non-degree 7级或以下学历

3、提供3年学习后开放工签给degree 7级及以上学历

4、要求学习non-degree 7级(比如graduate diplomas)在新西兰完成最少2年学习,才能被授予学习后工作签证(与目前5-6级的要求保持一致)

在第13页有一张附件,清晰的列出了,哪些是degree level 7,只有一种,那就是:Bachelor’s Degree(学士学位)

那其他7级学历呢?是不是就都是non-degree了呢?学校的人可未必这么想,因为根据NZQA的定义,见下图,GD是高于degree的:

问题是高于Degree并不等于Degree,高于degree的,除了GD,还有GC,还有PGD,GC和PGD是肯定属于non-degree。

而且在新西兰移民局的学习后开放工签中也有规定:提到如果想第二次拿学习后开放工签,必须所学课程级别比第一次的高,而读过7级Diploma的学生如果再读一个GD是没有办法申请第二次学习后开放工签的。

这就充分说明了在移民局的心目中,GD的级别并不比其他7级学历更高,都属于7级。

红框是移民局认为上述4条调整如果实施,受影响最大的将是私立高校和公立理工学院。

毕竟新西兰的公立理工学院最便宜,最快的移民课程,就是GD了。

请注意,蓝色部分的内容也非常重要,新西兰直招网也一起翻译为了中文。

为什么?

因为如果你是目前在读的学生,如果想享受新政的3年开放工签,这将是你最好的机会,也可能是唯一的机会!

有人说,不是现有学生不受影响吗?

这么说,只能说你是too young,naive了。

请看第7页的咨询问题:

黄框圈住的问题是两个:

1、要不要对现有学生签证的学生豁免新政策?

2、什么时候开始实施新政比较合适?

移民局为什么要问大家:新政要不要针对现有学生签的持有者进行豁免?为什么要豁免?

我如果8、9级在读是愿意毕业后直接拿3年开放工签还是拿1年开放工签+2年雇主担保工签呢?如果我是7级non-degree在读,即便豁免了,我毕业拿到了一年开放工签,后面的雇主担保工签还能拿到吗?不知道啊!

因为只要雇主担保工签不废除,移民剥削和卖卖工作的事情就不会杜绝,而且审核雇主担保工签的成本比审核开放工签要高得多。

移民局正在裁员节流,如果要确保目前7级刚入学的学生,还能在毕业1年后换到雇主担保工签,那就意味着移民局这个学习后雇主担保工签的业务得再保留2年以上。

所谓现有学生政策不变,有2种可能性:一种是1年开放工签+2年雇主担保工签不变。另外一种就是:1年开放工签,然后没了。这到底会是那种?从移民局的问卷内容来看,这个问题可能移民局并没有最终考虑清楚,所以才问大家的意见。

现有的5-7级non-degree的学生,加上现在已经拿到学习后开放工签,但是还没有换到雇主担保工签的毕业生,都应该积极主动的参与本次调研,给出自己的反馈意见。

对于现有的学生签证持有者,最好的选择并不是豁免新政,而是degree7级及以上学历,直接享受新政(配偶和子女因为已经拿到了对应签证,新政影响不到)。

而non-degree7级及以下,支持废掉雇主担保工签,作为补偿,把2年学习后雇主担保工签换成2年学习后开放工签(加上第一年的开放工签,争取也拿到3年开放工签)。

这样,多方获益,对于提高新西兰留学的国际声誉,也会有极大帮助。

唯一的挑战是,你得用英文完成这份答卷,并且要举例说明为什么要这么做,如果英语不够好,就请班上的英文老师来帮你改改,但是务必要积极参与进去。

到目前为止,还剩8-9级学历配偶工签和子女陪读的内容没有进行介绍。

这部分内容在文件的第8页-12页,由于本文篇幅的限制,请大家自己看中译版。

 

本文转载自新西兰微财经(微信ID:webizlink)

来源:新西兰微财经

原标题:干货来了!移民局2018留学生工签新政全面解析,看完你就知道该怎么做了

新闻报料

商务合作

未经正式授权严禁转载本文,侵权必究。

更多专业报道,请点击下载“界面新闻”APP

分享 评论 (0)
推荐阅读