【i-D中国】听《FRUiTS》杂志的编辑讲东京原宿时尚的兴衰

Shoichi Aoki,日本先锋街头时尚杂志的编辑,听她聊聊东京未来的潮流。

图片来源:i-D中国

  • 本文经i-D中国授权转载,其他平台或个人不得转载

  • 原作者:Shoichi Aoki 翻译:朴雅慧

银座、涩谷、青山、中目黑、新宿、原宿——东京的每个潮流中心都有自己与众不同的时尚风格。但毫无疑问,只有原宿催生了大都市中最激动人心的潮流探索。首都的一些地点是创作基地,还有一些是购物中心。不同的地区联系在一起,就像身体的不同器官,各自的职能也是不同的。

原宿是时尚创造力的一个小小的源头。这个地区的产物从源头向下流动,在城市中开创出一条自己的路,而他们的影响力就像层层波浪一样最终流遍了整个世界。

不过分的说,原宿那些时尚弄潮儿就像在源头飞来飞去的小精灵一样。最近,人们常常谈到原宿的渐渐消亡,虽然它迄今为止都处于无法动摇的统治地位,但评论家们开始重新审视起它的稳固性。像是“这里有太多人了,但他们都不酷。”“这地方开始变得和其他地方差不多了!”这样的抱怨,几乎成了家常便饭。可以说,有这么多人去关心一个城市中某个街区的时尚趋势,这件事可不常见。

去年12月,《FRUiTS》开始不再以杂志形式出版了,其中一个主因就是那些“小精灵”的数量减少了。每个月拍到足够出一期新杂志的照片变得越来越难了,而且我们拒绝妥协去刊登无聊的照片,所以我们直接决定放弃以月刊的形式去出版它。取而代之的是,当我们收集到足够的照片的时候,我们会阶段性的出版一些新的刊物。

其实,这个“原宿风”并不是一直都很流行的。现在听起来虽然像是很久以前的事,但这个潮流是近20年间才突然闯进我们的生活的。原宿很久以来一直是潮流街区,但它并不是原创时尚的温床。事实上,几乎没有原创时尚从街道上诞生,世界上的其他地方也是一样。除了伦敦的朋克,还有美国的嘻哈、滑板潮流,我再想不到其他的了。

在原宿风诞生之前,日本的流行风尚在长达十年里都是由 COMME des GARÇONS 和 Yohji Yamamoto 这些,有设计师自身强烈风格的品牌主导的。这个风格的影响力传遍了世界各个角落,当然也有原宿。

比这更早以前,日本主要的流行风尚都是由大的服装公司创造的,并融合了一些国外有点儿过时的时尚元素。男士潮流多多少少是由以美式校园为灵感的品牌VAN和欧洲风的品牌JUN构成,至少在我的回忆中是这样的。我现在也不大想得起来当时我买的是什么样的衣服了。

在设计师个人风格显著的品牌繁荣期过后,东京的时尚进入了没有目标的两年时间。Vivienne Westwood 的进口,还有刚从伦敦搬到原宿的 Christopher Nemeth 成了那个时期最受欢迎的潮流,同时,来自大阪的品牌 Tra I Venti 和 Beauty:Beast 也在试图进入东京市场。那时没有什么特别主流的时尚趋势,首都的风格也各自朝不同的方向发展着。我个人其实很享受那种多样性,感觉就像是伦敦那些包容的、生机勃勃的街头时尚的画面一样。

也就是在那时,我们现在所熟知的原宿时尚开始崭露头角了:1996年,在原宿街头游荡的孩子们创造了自己的时尚。现在,那也许看起来没什么稀奇,但在当时,时尚可不是那样运作的。在当时,时尚只是设计师、品牌还有杂志搞出来的趋势,而“时尚感”也只是当人们购物选择的一种叫法——一般人从未建立起自己的风格。而原宿风不仅影响了日本,更影响了全球的时尚。

我决定创办一本专拍原宿街头造型的杂志,是在为STREET杂志拍摄这两个女孩(上图)的时候。她们是朋友,但在不同的学校:那个穿粉色毛衣的女孩是日本美容学院的学生。她的整体造型棒极了,鼻环、独特的发型、一件 oversize 的粉色 Milkboy 针织衫套在粉色衬衫外面。这是可爱和力量的完美结合,我当时被她的自信和独特风格深深打动了。

后来,她也恰好是我为《FRUiTS》杂志拍摄的第一个人。当时她穿着一件 Milkboy 的花格呢料大衣,在表参道的步行区闲逛。我当时没认出来这和之前是同一个女孩,她看起来有点吓人,所以我让助理询问她能否拍照。当我举起相机时,她没有摆姿势,也没有微笑。她只是站在那里,直直的盯着镜头,而这种方式最终变成了《FRUiTS》杂志的摆拍方式。当我问起她那件貌似过于紧身的大衣时,她告诉我那是她自己剪裁的。之后,她开始用一些塑料配饰去装饰她的毛衣,这种风格在后来演变成了 Decora 潮流。

这两个人是文化服装学院的学生。左边的女孩身上有两件传统日本服饰的单品——一件羽织宽松上衣和一双木屐拖鞋——但我从没看过这种风格搭配。在当时,有些年轻孩子一时间都开始这么穿了。她在大衣里面还穿着一件运动衫!这简直是个完美的混搭。我也从未见过右边女孩的那种黄头发……更别提还要加上一双运动鞋了。那时我确信原宿的孩子们正在做一件完全新的,而且与众不同的事。那是日本时尚进化的开始。

从那以后,每隔三个月,新的潮流都会占领原宿的街头。这需要一些时尚先锋去做新的事情,而似乎在你察觉之前,所有人就都赶上了新潮流。接下来,那些时尚先锋当然不喜欢被赶上,所以他们又去做更新的事。于是,一些有才华的、新的潮流制造者从人群中显现,又开始他们的创造了。这一系列的事件就像一套进化系统。当时人们开始认为二手衣服很酷,

而一年之后,Decora 作为这次时尚进化的高潮出现在人们眼前。也是在那时,Hokoten步行区被关闭了,这在当时是个非常重大的事件。那时的男孩都在追赶 Urahara 时尚,而女孩们都沉迷于“Simple Boom”的潮流。我个人把那段时间视为原宿的黑暗岁月,但回头看,那时的时尚水准还是很高的。五年后,歌手 Kyary Pamyu Pamyu 跳进我们的视野,原宿时尚似乎又短暂的回归了,然而近期,它又陷入了低谷。

原宿时尚总是起起伏伏。它有时很好,有时又变坏。但自从1999年步行区关闭之后,它的生命力变得越来越微弱了。Hokoten 的终结如同是致命的一击。如果一个街道只为了消费而存在,那就意味着汽车可以随意通行,然而创造力的花蕾是需要空间去成长的。Hokoten 曾是原宿的禁车区域,是那种人们可以随意闲逛,能和朋友轻松约会的地方,它曾是实现原宿独特时尚的地方。

智能手机和社交网络也是使原宿陷入低谷的原因之一,因为人们可以轻易的从网上的信息中满足自己的需求,而这不需要花一分钱。快时尚也是一大主因,它是破坏性创新的标志。时尚的平均水平在提升,然而同时它也几乎被同质化了。

但是时尚的力量还是会被挖掘出来的。我不知道为什么,但日本孩子们就是有种绝妙的时尚感。那些年轻的时尚奇才们会再次发展起来的,而成年人需要做的就是保证他们所需的成长环境。还有很多事情需要去做,但原宿的回归一定要从 Hokoten 的重建开始。

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人。

打开界面新闻APP,查看原文
界面新闻
打开界面新闻,查看更多专业报道

热门评论

打开APP,查看全部评论,抢神评席位

热门推荐

    下载界面APP 订阅更多品牌栏目
      界面新闻
      界面新闻
      只服务于独立思考的人群
      打开