在这间安缦待了不到40小时,“恐安”的我彻底沦为安缦痴

我愿望清单上最想住的安缦,在建筑和活动上极尽登峰造极的AMANJIWO始终排名第一。

匙叉旅行指南 2017/04/21 17:00 | 评论(0)A+

如有神助的选址、不施粉黛的外形、极简的家俬、清雅的氛围、尽显优越感的活动......每间安缦都有着相似的面相和脾性。但论我愿望清单上最想住的安缦,在建筑和活动上极尽登峰造极的AMANJIWO始终排名第一。我有幸利用三月底的周末,巡访了这间刚把扎克伯格修炼成安缦痴的酒店。

航班降落日惹机场时,我已经在一天中转机两次、累计飞行9个半小时。而接下来的12小时里,还有2小时的车程和凌晨4点的早起,让我不禁怀疑自己是来找虐的。

但AMANJIWO的举牌员工在停机坪上出现的那一刻起,我的疑虑立马消散。他一边将我安顿在贵宾室休息,一边替我等托运行李,而稍后的专车后座摆上了靠枕和点心罐,让车厢变身移动客厅。

此生必朝圣之安缦

AMANJIWO绝非离婆罗浮屠最近的酒店,但当车驶入酒店的地界后,你会体会到安缦之父Adrian Zecha选址的精妙。

酒店和婆罗浮屠如同彼此的镜像,两者以对望姿态分处两座相对山野的齐高处,两者沿同一条中轴线修筑,以实际行动暗喻“一山难容二虎”。

安缦御用建筑师Ed Tuttle还特地在主楼开了一道窗,此窗正好将入口车道、酒店大堂和婆罗浮屠串成了一条直线。强调了安缦和Adrian Zecha在选址上的王者风范。

Ed Tuttle还透过其如梦似幻的建筑形式暗喻“建筑是凝固的音乐”。主楼造型致敬传统爪哇式大钟;支撑“大钟”的是如钢琴键般的柱子环廊;36栋别墅如孔雀开屏般现身山谷间,和有致排布的梯田无缝交融。

 泳池别墅和庭院别墅交替排布,恰似钢琴的黑白键

“孔雀屏”的伸展出两座极尽恢宏的建筑,分别是泳池俱乐部和顶配房型“AMANJIWO套房”的所在。

客舍

每间别墅都由刚高过视线高度的墙体围拢,一律不设大门,由此表达私密的最高境界绝非靠遮遮掩掩,而在卸下心灵负担和各种纷扰。

所有别墅都不设大门,仅用迂回的墙体和请勿打扰牌阻挡
每间安缦的请勿打扰牌都是独具一格的艺术品,
有安缦痴专为集齐全套而来

每间别墅都高度讲求对程,休憩亭、泳池、睡床、浴室、露天浴室都沿一条中轴线排布,极尽仪式感。

室内以最纯正的安缦美学理念呈现——刷满清漆的原木、大篇幅的蜜色大理石、大块镜面、宗教主题的艺术品和音乐穿插其中......

加之抽屉式隔板、藤制长榻、线条干净的黑色灯具,你不会觉得自己身处酒店,而是置身Adrian Zecha的私邸。

沿中轴线排布的别墅布局还方便住客每天清晨一起床就能跳下泳池,游累了在另一头上岸直入凉亭,在稻浪和清泉声中唤醒新一天的自己。

入夜后,凉亭会变身迷人的私人酒吧,你可以先去后院的露天浴池泡个花瓣浴,再披上浴袍去凉亭衬着烛光呷香槟。

我到的第一晚可无心享这些浪漫配置,晚餐后赶紧回房上床,静候被次日凌晨4点的日出Morning Call唤醒。

晨曲

世间想必没有比一早离开安缦的床褥更糟糕的事了。4点Morning Call,4点半在静悄悄的大堂里塞了个可颂下肚,五点不到,我们就跟随向导举着手电筒攀上了婆罗浮屠。

当薄雾如轻纱般笼住周围的山林、当火山以端庄神圣的姿态现身前方、当各种瑰丽的色彩染亮半边天,所有的怨气和倦意都被抛向九霄云外,并越发坚信自己正身处仙境。

当太阳跃上火山的肩头,将婆罗浮屠的各角落逐步照亮后,向导开始带我在这座尺度惊人、构造精妙的建筑物中穿梭,浮雕描绘的故事、建筑的修复、营造的方式在深入简出的导览下全数理清。

当游客大军刚开始向这座庞然大物内进发时,我已带着得意+满足的笑容撤离。并很快在向导的安排下搭上了复古马车,开始另一场时光回转之旅。

马车轻快地穿越了无数村庄、田野和丛林后,一座美轮美奂的庄园逐步进入视野。

庄园隶属艺术家,园内的建筑都一如童话中的场景,直面的山川河景更是美到让人屏息。

但向导没有要让我欣赏美景的意思,而是把我们带进室内欣赏艺术家的创作,正当视觉疲劳又肚子咕咕叫时,眼前顿时豁然开朗,一大片草坪在面前铺展开,所对的山川比之前更具气势,更叫人欣喜的是架在景观绝杀处的野餐亭!

安缦的厉害之处在一顿野餐上展露无疑,他总能在自然的瑰丽和高度精致间找到无懈可击的平衡点。靠着很安缦的座榻、以慵懒的Z子坐姿尽享昨晚点好的餐点、再加之直面的瑰丽景致,让用餐过程如同写生。

别说,安缦还真的在餐席旁备足了画具,让人在饱餐后亲笔将晨间美景全数记载。

待我用画笔记录完这个美妙的清晨,我又在酒店的泳池俱乐部度过了余下的上午时光+午餐。

整个俱乐部只有我和另一对日本夫妇共享,而这是那对日本夫妇第15次来AMANJIWO隐逸了!他们在雕塑般的大树下阅读、对话,然后下水清凉一番,再在池畔吃一顿午间轻食,随后再返回别墅午休......俨然安缦痴归隐模式教科书般的演绎。

我也不能免俗地在泳池俱乐部叫了一份蟹肉沙拉,为此生最美妙的上午8小时收尾。如此美妙的上午,凌晨4点被闹醒又奈何。

晚餐

无论简单的水果优格、Benedict还是传统印尼式晚餐,AMANJIWO都能让最挑剔的食客佩服得五体投地。而且用餐全程可对话另一头的婆罗浮屠。

但最让我惊艳的莫过于一顿在村民家的厨房里享用的“目的地晚餐”。安缦的员工花了一下午时间,将酒店附近一处村庄里的民宅厨房清空,然后运来餐具、食材和大批蜡烛,还有每晚至多十个餐席,将小屋装扮成一处极尽温情、隐秘的晚餐据点。

各种当地常见的食材在村民的炉灶上,以最质朴却美味的状态呈现,让人不得不佩服安缦对在地感的呈现法则——将纯朴的当地生活方式予以最精致的表达形式,却丝毫不见做作或脱节。

BLAH BLAH

在这间全球好评度最高的安缦之一,你还能骑单车拜访附近村落(但回程的上行路累极了,但能消耗卡路里无数)、徒步到俯瞰全酒店的绝杀位置。

而出神入化的建筑、餐饮和活动设计外,这里还有一大批以亲如家人的员工。你会在客房里看到家人们亲自书写的卡片,用花瓣装点每一个不经意的角落。

案几上除了明信片和卡片,还用全套
画具鼓励你用画面纪录AMANJIWO时光
安缦还有一大惊喜时刻叫拆夜床礼物,
AMANJIWO纪念版书签和手工浴盐是两大招牌

从AMANJIWO退房时,入住期间的美妙和惊喜时光涌上心头,每一丝服务都来得暖心、及时且安静;每一场体验都凝聚着员工的智慧、巧思和关切;再加之它与周围自然和人文和谐共处的方式,让我深刻领会为何那对日本夫妇能乐此不疲地把同一间度假酒店住上15趟(尽管日本人骨子里饱含忠诚度)。

AMANJIWO流畅的运作也离不开其幕后守护者Ian White,这位英国绅士统领着全印尼5间安缦,是位宠客高手,有幸和他聊天是另一大惊喜。他很乐意跟你分享他与安缦同行的近20年历程,他可是亲自接待并宠溺过戴安娜王妃、比尔盖茨、Mick Jagger等“资深安缦痴”的老法师。

退房时,JIWO版的安缦行李牌已经挂上了行李箱(安缦痴们炫耀刷店经验值的勋章),员工还递上了一盒刚出炉的布朗尼供我对抗飞机餐。不过更让我欣喜和惊艳的环节还在后头,当车刚在日惹机场门口停稳时,驻机场的安缦员工居然直接递上了打好的登机牌!

登机离开日惹前,一直将安缦定义为年长人士特供的我默默在愿望清单上增加了AMANSARA、AMANDARI、AMANO'I和AMANGIRI四间。

这个清单应该会不断拉长,毕竟,安缦的店内营造和外部活动手法超越了我对惊喜的预期,又进化了“归属”和“在地”的定义(尽管威尼斯我更挺Gritti Palace、东京我更服虹夕诺雅和柏悦),让我更认同“旅行的最高境界是满世界住安缦”。

——THE END——

来源:匙叉旅行指南

原标题:在这间安缦待了不到40小时,“恐安”的我彻底沦为安缦痴

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